您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东军转安置考试申论备考:综合分析的“分析”思维

2021-04-04 20:16:30 来源:山东军考网

 

2021军队文职招聘报考进行中,为方便同学们顺利备考,济南军队文职招聘考试网特为各位同学们整理2021山东军转安置考试申论备考:综合分析的“分析”思维,关注济南中公教育我们为您提供及时的招考资讯。

谈到综合分析,大多数领导的第一感受就是难,继而产生比较严重的畏难情绪,在有督促的情况下做题还是能做的,但总体感觉迷茫,不知道自己是否踩准要点,其实背后欠缺的是做综合分析题所需的“分析”思维。

关于“分析”思维。首先是做题的意识没有转化过来,很多领导简单的以为综合分析也是审题,“抄写”要点,这就从理念上产生偏差。而综合分析题目需要领导们经过方法的学习、练习巩固,进而养成整体阅读材料的习惯,注意梳理材料段与段、段落内部的逻辑,不能断章取义,为答案的规范化呈现打好基础。其次,领导们缺少对案例的分析意识,综合分析题还有一个难点在于,每则材料背后都会有对应的主题和想要考察的本质,这是很多领导“急功近利”容易忽略的。

【示例】

结合给定资料1,谈谈你对划线句子“由旅游厕所革命所引发的系列深刻革命,的确已成为名副其实的革命”的理解。(15分)

要求:紧扣材料,准确全面。150~200字。

【材料节选】

卫生间虽小,却关系着每个人的平等与尊严,每个人均等地享受公共服务。“厕所革命”背后是“民生进步”,“第三卫生间”的出现,正是对人民群众的悉心体贴,所解决的正是人人都可能遇到,但至今还需解决的难题。

小厕所“链接”着大民生。建设美丽中国要从最不美丽的地方抓起,向往美好生活要从人民最切近的利益入手。

材料点明,厕所革命,“关系民生”,“影响民众能否均等的享受公共服务”,即是我要传达的材料要透过对厕所进行革命这一做法,体现政府对民生的重视,通过特色小镇的美化来传达。

这个作答的理念需要大家在做题的过程中多加应用,提升我们做题的精细度,向更高分迈进!

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取军转干考试资讯,查看更多信息请访问济南军转干考试网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: