您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东医疗卫生招聘考试公共基础知识:海洋中有哪些哺乳动物

2021-03-15 09:43:00 来源: 济南中公教育

 

2021济南医疗卫生考试备考进行中,为帮助同学们准备医疗卫生招聘考试,济南中公教育特为同学们准备了2021山东医疗卫生招聘考试公共基础知识:海洋中有哪些哺乳动物,关注济南中公教育,我们为您提供实时招考资讯。

哺乳动物,脊椎动物亚门的一纲。多数哺乳动物是体表有毛、恒温胎生、用肺呼吸、体内有膈的脊椎动物。在海洋中也生活着不少的哺乳动物,不少海洋哺乳动物为流线型且前肢为鳍状,因此我们会将其和鱼类弄混。海洋哺乳动物主要包括鲸目 、鳍脚目和海牛目等。

首先,鲸目哺乳动物的特征一般为:全水栖,形状似鱼,身躯一般肥圆,呈桶形,其前肢鳍状,后肢退化,鲸类一般具有比较强大的声呐系统,通过发出声波来觅食、通讯、定位等。鲸目现存大约90种左右,一般体型的的称之为鲸,体型小的称之为豚。包括蓝鲸、长须鲸、座头鲸、抹香鲸、海豚等。另外,有少数鲸目动物生活在淡水中,比如河豚、白鳍豚、恒河豚等等。鲸目动物中的蓝鲸世界上最大的哺乳动物,可长达30多米,体重180多吨,其广泛分布在全球各大海洋中,尤其是南极附近的海洋中分布较多,其繁殖季节一般在冬季,一般每两年生育一次。

其次,鳍脚目哺乳动物的特征一般为:半水栖,形似陆兽,头圆,颈短,四肢呈鳍状,前肢保持平衡,后肢趾间被肥厚的蹼膜连成鳍状,后肢为主要游泳器官。主要包括海象、海豹、海狮、海狗等。

第三,海牛目哺乳动物的特征一般为:全水栖,形似纺锤,头大而圆,唇大,短颈,前肢鳍状,后肢缺失。主要包括儒艮、海牛等两类。也有一些海牛生活在淡水中。其中,儒艮主要生活在热带浅海,儒艮在我国主要活动在广东、广西、海南和台湾等南部沿海,被我国列为国家一级保护动物,值得注意的是,因为其常定期浮出水面呼吸,常被认作“美人鱼”。

综上,就是一些我们常见的海洋哺乳动物,那么在试题中怎么呈现呢?请看下题:

我国古代著名类书《太平广记》记载:“东海大鱼,海人鱼,东海有之,大者长五六尺,状如人。”其实,现在我们一般认为美人鱼为海洋哺乳动物( )。

A.海豹

B.海豚

C.儒艮

D.海狗

相信通过前述我们的介绍,该题作答并不困难,答案为C。在备考中,我们掌握了海洋哺乳动物的大体情况,还需要灵活运用。在日常复习中,也要多通过积累来增加常识知识的积累,如此,我们才更有机会“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

以上是“2021山东医疗卫生招聘考试公共基础知识:海洋中有哪些哺乳动物的内容了。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。希望大家每天都能有所进步,理想终会被实现!加油哦~

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网或抖音搜索”济南中公教育“关注我们的抖音号


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: