您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2022山东省考招警考试行测言语易错考点:选词填空的“虚虚实实”

2021-02-08 14:22:07 来源:中公教育

 

2021年省考招警备考进行中,为帮助大家备考,济南中公教育给大家整理了2022山东省考招警考试行测言语易错考点:选词填空的“虚虚实实”,预祝大家考试顺利!

很多同学听到行测选词填空就头皮发麻,总觉得自己语感不好,言语不是什么神学,我们不能把正确率交给“形而上”的意念。想要做对选词填空,我们就要真正理解,这种题型的做题思路和易错点,真正做到心中有数!接下来中公教育带大家一起看看选词中的虚虚实实。

选词填空题由两部分构成,一部分是题干,另一部分是选项。想要做对答案,我们必须两手抓。

先看题干。题干中的设空处,不是随便设置的,这里重点考查的是大家对设空处含义的理解能力。我们需要通过提示信息,确定空处含义。

【例句】历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。

我们来分析一下,空处需要填入一个词修饰铁律。铁律指确定不移的规律,所以空处要体现铁律的特点。除此之外,前文还说到,这条铁律是“历史反复昭示我们的”,空缺处也应该体现历史的特点。来看两个词:A.亘古不变、B.一成不变,你想选哪个呢?铁律有不变化的特点,而A、B都有不变化的意思,到底选哪个呢?细心的小伙伴一定会发现,亘古不变中的“亘古”指自古以来,和文段中的“历史反复昭示”对应,故我们应该选择A选项。

题干分析是让我们做到心中有方向,接下来就需要对比选项,对词语进行辨析,找到你心中的那个“它”。常见的辨析维度有:含义侧重,语义轻重,感情色彩,适用范围等。

继续分析刚才的例子。A.亘古不变、B.一成不变,这两个词有什么区别呢?首先,它们的含义侧重不同:亘古不变指从古到今,没有变化。有空间、时间上的延续不变的意思。一成不变指一经形成不在改变,有墨守成规,不知变通的意思。其次,它们的感情色彩也不一样,一成不变含贬义,而亘古不变是中性词。“历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律”,很明显,这句话没有消极语境,故B从感情色彩的维度也不能选。

你学会了么?我们来总结一下做题思路:第一步,分析题干:找提示,定空义;第二步,分析选项:辩词语,选答案。

易错点:找错提示信息,推错空处含义。

方法:结合句间关系,确定提示信息。

【例句】虽然从客观规律上看,治霾难一蹴而就,可就紧迫性而言,治霾还必须得________,抓住那些核心症结对症施治。

空处的提示信息是什么呢?

先来看两个选项,A.只争朝夕、B.根治病灶,你想选哪个?

如果你选了A,恭喜你,选对了。选择B的同学,也不是完全“凭空捏造”,还是找到了题干中的对应信息——抓住那些核心症结对症施治。但这并非空处的提示信息。“就紧迫性而言,治霾还必须得________”,“必须得”告诉我们,空处应该是“紧迫性”这个条件推出得一个结果。因此,提示信息应该是“就紧迫性而言”。“抓住那些核心症结对症施治”是具体得做法。A.只争朝夕指抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的,对应了紧迫性。故A项才是正确答案。

通过上面的分析,相信大家对言语理解填空题目已经有了一定的认识,言语理解重在理解,所以大家一定要在读懂理解的基础上去做题,千万不要主观臆断,全靠感觉。“一万年太久,只争朝夕”,这句话送给大家。我们一起加油!

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取银行招聘资讯,查看更多信息请访问济南招警考试网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: