您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试热点:“小小健康码,防控好帮手”

2020-05-16 17:49:23 来源:中公教育

编辑推荐国家公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐国家公务员考试 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

2021国家公务员考试备考开始了,为了帮助大家提早做好备考,济南中公教育特整理了国考行测知识,希望可以帮助大家顺利备考。下面为大家分享2020国家公务员面试热点:“小小健康码,防控好帮手”。

热点背景:

在国务院办公厅电子政务办的指导下,知名支付平台正基于全国一体化政务服务平台,加快研发全国统一的疫情防控健康码系统。据报道,全国统一健康码将上线。

2月11日,杭州率先推出健康码模式,对杭州市民和拟入杭人员实施绿、红、黄三色动态码管理,并与打卡软件申请平台打通。领取绿码的人员凭码通行,领取红码和黄码的人员需按规定隔离并健康打卡,满足条件后将转为绿码。该规定实行后,获得广泛好评。

模拟问题:

2月份,杭州率先推出健康码模式,对杭州市民和拟入杭人员实施绿、红、黄三色动态码管理,领取绿码的人员凭码通行,领取红码和黄码的人员需按规定隔离并健康打卡,满足条件后将转为绿码。该规定实行后,获得广泛好评。对此,你怎么看?

中公解析:

表明观点:在防控疫情和企业复工的背景下,在全国范围内推广“健康码”模式具有现实意义。

积极意义:(1)对于市民而言,一方面,线上注册健康卡,不用聚集,可以减少被传染风险;另一方面,“亮码自证”和“扫码认证”双轨并行,出入不需要出示其他证明,手续由繁入简,更为便捷。(2)对企业而言,掌握员工的健康状况,既减少因聚集带来的感染风险,也能因人而异有效安排工作。同时,企业实时了解员工的健康状况,也有利于城市有效评估企业复工风险。

当下存在的不足及挑战:(1)健康码高效运行,仰赖每位市民真实的健康信息。在之前“健康码”运行过程中,确实存在极少数市民虚假填写信息的情况。(2)对前期信息收集工作提出了更高要求,尤其是乡镇、社区等掌握的防疫最后一公里的信息能够进入数据云端。有了全面扎实的数据库,才不会有“漏网”的虚假信息。

对策:(1)“健康码”运行机制在于分类有序,那么判定标准就尤为关键。现有“健康码”主要是根据用户是否曾接触过确诊或者疑似病例,是否来自重点疫区,以及自我隔离的时间长短来判断。这就至少从三个方面把握复工人员的健康状况,具有一定有效性。(2)疫情时刻都在发生变化,对个人健康要求也要实时更新。即便是已获得绿码的人员,也不意味着没有被感染的风险,这就需要“健康码”依靠的云端数据实时更新并对个人的健康码信息及时修正。这样,“健康码”模式才能在更长时间段内说明个人的健康状况。(3)在当前疫情防控的关键时期,尤其是复工复产带来的病毒传播风险,依靠传统人工近距离检测和筛”查不仅效率低而且有风险,这种情况下就需要以科技的手段助力提升疫情防控效果。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取国考考试资讯,查看更多信息请访问国家公务员考试频道


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: