您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试热点:“网上问诊”越来越火,你怎么看?

2020-05-16 17:47:35 来源:中公教育

编辑推荐国家公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐国家公务员考试 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

2021国家公务员考试备考开始了,为了帮助大家提早做好备考,济南中公教育特整理了国考行测知识,希望可以帮助大家顺利备考。下面为大家分享2020国家公务员面试热点:“网上问诊”越来越火,你怎么看?

【热点梗概】

10余家互联网医疗平台推出在线问诊专页,200多家公立医院开展免费互联网诊疗或线上咨询,服务近千万人次。疫情期间,在线问诊火爆,对于排查疑似患者、避免交叉感染、安抚公众情绪起到了积极作用。

近期国家卫健委多次发文,要求充分发挥互联网医疗服务优势,大力开展互联网诊疗服务,特别是对发热患者的互联网诊疗咨询服务,进一步完善“互联网+医疗健康”服务功能。

在此趋势下,在线诊疗未来会否成为就医常态?

【模拟试题】

疫情期间,在线问诊火爆,对于排查疑似患者、避免交叉感染、安抚公众情绪起到了积极作用。在此趋势下,在线诊疗未来会否成为就医常态?对于兴起的互联网诊疗咨询服务,你怎么看?

【答题要点】

1.概括提炼话题,给子肯定评价。互联网诊疗咨询服务是指线上寻医问诊,是“互联网+医疗”的体现,为患者提供了便利的医疗咨询服务,是互联网时代发展的必然趋势。

2.结合实际,分析积极意义。

(1)提高医疗效率。减少等待时间,提供了更便宜价格、实时的专业远程医疗咨询服务。

(2)增加医生收入。为医生打破了定点职业的界限、为医生创造了增收途径。

(3)优化资源配量。互联网医疗服务能集中大量医疗资源,实现资源时间、空间高效匹配,将优质医疗资源全方面、全覆盖“下沉”到基层。

3.结合实际,分析现存问题。

(1)规范体系滞后。作为新兴事物,相关的法律法规、有效的管理机制等行业规范远远落后于市场应用,如没有制定相关的资格审查、准入机制、没有形成互联网与医疗跨行业的监管体系等。导致互联网医疗咨询服务鱼龙混杂、服务水平良莠不齐。

(2)思想存在“疑虑”。从医者与患者均对线上数据采集不信任尤其是患者,毕竟涉及到自身的最根本的身体健康问题。

(3)信息共享不畅。医院与互联网医疗咨询平台、医院与医院等服务主体之间信息不够畅通,导致无法通过最全面的信息提供更专业的医疗咨询或其他医疗服务。

4.提出解决办法。

(1)规范运营。需要国家积极引导扶持,更需要完善相应法律法规和行业规范,保障互联网医疗服务质量,如出台规定严禁互联网非医疗机构网上诊疗。

(2)信息互联。打破各医院信息壁垒、保障信息安全,通过进一步推进医疗大数据发展。

(3)思维转变。强化民众、医疗机构互联网思维,同时也要强化医疗从业人员互联网专业能力提升,形成互联网医疗领域良性互动。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取国考考试资讯,查看更多信息请访问国家公务员考试频道


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: