您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东三支一扶公基备考政治知识:辩证法中的联系

2020-03-29 17:09:02 来源:

编辑2020济南公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

【导语】:2020年山东三支一扶考试备考进行中,为帮助大家及时备考2020年山东三支一扶考试,济南中公教育小编特整理三支一扶备考资料,供大家学习和参考!

辩证法是我们看待问题的一种观点,和形而上学相对,要求我们用联系、发展、全面的观点看待问题。包括两大特征:发展和联系;三大规律:对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律;五对范畴:原因和结果、现象和本质、内容和形式、可能性和现实性、偶然性和必然性。本章主要介绍两大特征中的联系。

联系指的是事物之间和事物内部诸要素之间相互影响、相互作用、相互制约。事物之间即两种事物的联系,比如唇亡齿寒、叶落知秋、月晕而风等,这种一个事物的变化会影响其他事物的或者看到一种现象可以联想到其他的都属于事物之间的联系。事物内部诸要素的联系是针对一个事物的各个系统、各个要素的,比如笔芯和弹簧之间的关系。联系有四个特征:首先唯物辩证法认为,联系具有普遍性,无论是自然界、人类社会还是人的思维,都处在联系之中,孤立存在的事物是没有的,世界上一切事物都与周围其他事物有着相互联系,每一事物内部各要素之间也是相互联系的。比如蝴蝶效应,“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。进一步证实世界是普遍联系的有机整体。习近平总书记也提到了人类命运共同体的概念。

其次,联系具有客观性。也就是说有一些联系是不以人的意志为转移的,比如父子关系。如果人为臆造联系就违背了联系的客观性。“左眼跳财、右眼跳灾”、“乌鸦叫报丧,喜鹊叫报喜”都违背了联系的客观性。

第三,联系具有条件性。有些联系是建立在一定的条件之上的,比如师生关系、夫妻关系的建立。

第四,联系具有多样性。有直接联系和间接联系,内部联系和外部联系,本质联系和非本质联系,必然联系和偶然联系、整体与部分的联系、因果联系等。在众多的联系中,整体和部分的联系比较重要,一般情况而言整体对部分起决定作用,但是当某一部分成为主要部分、关键环节时对整体起到决定作用,如木桶效应、一条锁链最脆弱的环节决定这条锁链的强度,体现的都是主要部分的重要性。所以我们在看待问题时既要着眼于整体又要统筹部分。

 

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取三支一扶考试资讯,查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: