您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医院招聘考试预防医学知识试题及答案解析(2)

2020-03-29 11:20:05 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

为了帮助考生积极备战济南医疗卫生考试济南中公教育特别整理了济南医疗卫生考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南医疗卫生考试历年考情。

 

【试题】

贾某,西部某山区农民,55岁,因全身关节和骨骼疼痛2个月,前来就诊。病人称早上起床时,感觉全身关节和骨骼疼痛,外出活动和劳动后减轻。病人轻微驼背,牙齿少量断裂缺损,釉面有色素沉着,无重大疾病史。

根据上述案例,回答下列问题:

1. 根据上述材料,贾某最可能诊断为何种疾病?

2. 如何预防这类疾病?

参考答案

1.【答案】

根据患者为西部山区农民,无重大疾病史,却出现全身关节疼痛、驼背、牙齿断裂缺损及色素沉着,可判断其最有可能诊断为地方性氟中毒。

地方性氟病又称地方性氟中毒,它是长期摄入过量氟而发生的一种慢性全身性疾病,主要表现为氟斑牙和氟骨症。

(1)氟斑牙分三型:①白垩型:牙齿无光泽、粗糙,似粉笔状;②着色型:牙面呈微黄,黄褐或黑褐色;③缺损型:牙釉质受损脱落,呈点状、片状或地图形凹状,或呈广泛的黑褐色斑块,且有浅窝或花斑样缺损,深度仅限于釉质。

(2)氟骨症:①疼痛:是最常见的自觉症状。②神经症状:如肢体麻本、肌肉松弛,有脱力感。③肢体变形:表现为脊柱生理弯曲消失,活动范围受限。

2.【答案】

地方性氟中毒可分为饮水型、燃煤污染型、饮砖茶型,其具体预防措施如下:

(1)饮水型氟中毒

①改换水源:病区内如有低氟水源可以利用,应首先改换水源。

②饮水除氟:本法适用于无低氟水源可供利用的病区,采用理化方法降氟。

(2)燃煤污染型氟中毒

①改良炉灶。

②减少食物氟污染:改变食物的保存方法,可用自然条件晒干粮食等方法。

③不用或少用高氟劣质煤:降低空气中氟含量。

(3)饮砖茶型氟中毒

研制低氟砖茶和降低砖茶中氟含量。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南医疗卫生招聘信息汇总 济南周边地市医疗卫生招聘
医疗卫生公共基础每日一练 医疗卫生专业知识每日一练

 

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: