您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医院招聘考试预防医学知识试题及答案解析(3)

2020-03-29 11:18:22 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

为了帮助考生积极备战济南医疗卫生考试济南中公教育特别整理了济南医疗卫生考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南医疗卫生考试历年考情。

 

案例分析题

某年某镇小学老师在早读时间点名,发现来自同一个家庭的两名小学生没来上课,于是他们打通了家长的电话,可是无人接听。随后他们赶到了学生家中,在叫门无人回应后破门而入,发现学生家中6人全部煤气(一氧化碳)中毒,在经过施救之后,最终1人遇难,5人受伤。经调查发现,该家庭在床边放小火炉用于取暖,且门窗紧闭。在第二天早上两位老师进入房内之时,小火炉内煤炭还在燃烧。该家庭安全意识淡薄,并无相关防护知识。

根据上述案例,回答下列问题:

1. 一氧化碳作用于人体的机制是怎样的?

2. 我们日常生活中如何预防一氧化碳中毒?

参考答案

1.【答案】

一氧化碳(CO)经呼吸道进入血液循环,主要与血红蛋白(Hb)结合,形成碳氧血红蛋白(HbCO),使之失去携氧功能。

CO与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大240倍,而HbCO的解离速度比氧合血红蛋白(HbO2)的解离速度慢3600倍,故Hb不仅本身无携带氧的功能,而且还影响(HbO2)的解离,阻碍氧的释放。由于组织受到双重缺氧作用,导致低氧血症,引起组织缺氧。

2.【答案】

(1)加强预防一氧化碳中毒的卫生宣教,普及自救、互救知识。

(2)对可能产生CO的场所,应加强自然通风和局部通风。

(3)经常检修煤气发生炉和管道等设备,以防漏气。

(4)加强对空气中CO的监测,设立CO报警器。

(5)认真执行安全生产制度和操作规程。

(6)加强个人防护,进入高浓度CO的环境工作时,要佩戴特制的CO防毒面具,两人同时工作,以便监护和互助。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南医疗卫生招聘信息汇总 济南周边地市医疗卫生招聘
医疗卫生公共基础每日一练 医疗卫生专业知识每日一练

 

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: