您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生招聘中药学试题及答案解析(1)

2020-03-29 11:15:50 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

为了帮助考生积极备战济南医疗卫生考试济南中公教育特别整理了济南医疗卫生考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南医疗卫生考试历年考情。

 

案例分析题

患者,男,66岁。平素食纳不佳,3日前饭后出现呃逆现象,一直未缓解。今日来我院门诊就诊,刻诊:呃逆声低无力,气不得续,泛吐清水,脘腹不舒,喜温喜按,手足不温,食少乏力,大便溏薄,舌淡苔薄白,脉细弱。

根据上述案例,回答下列问题:

1. 请根据本案情况,列出中医病名诊断、证候,病机归纳并阐述理由。

2. 请列出本案的治法、代表方。

【答案】

1.诊断:呃逆;证候:脾胃阳虚证。

基本病机:胃失和降,膈间气机不利,胃气上逆动膈。

理由:患者老年男性,且亦有食纳不佳的症状表现,提示患者平素脾胃虚弱。发病时症见呃逆,呃逆声低无力,气不得续,泛吐清水,脘腹不舒,喜温喜按,手足不温,食少乏力,大便溏薄,舌淡苔薄白,脉细弱等。

胃之和降,有赖于脾气健运,现患者脾失健运,胃失和降,胃气上逆动膈,故发为呃逆,见到如上的症状表现。

2.治法:温补脾胃,降逆止呃。

代表方:理中丸加减

人参9g 白术9g 甘草9g 干姜9g

三剂,水煎服,日一剂,早晚分服。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南医疗卫生招聘信息汇总 济南周边地市医疗卫生招聘
医疗卫生公共基础每日一练 医疗卫生专业知识每日一练

 

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: