您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生招聘中药学试题及答案解析(3)

2020-03-29 11:13:09 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

为了帮助考生积极备战济南医疗卫生考试济南中公教育特别整理了济南医疗卫生考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南医疗卫生考试历年考情。

 

实务题

患者孙某,女,45岁,农民。体型偏瘦,双膝关节疼痛,反复发作3年,诊断为痹证。今晨起突然加重,双下肢行动不力,症见:双膝关节红肿明显,疼痛剧烈,痛如刀割,发热烦渴,舌红少津,苔黄,脉弦数。遂来针灸门诊就诊治疗。医生诊断为风湿性关节炎,遂针灸治疗。但在针治三天后,仍没有明显改善,故转为内科治疗。根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1. 写出该患者中医诊断、病因病机及其治法方药?

2. 作为主治医生,该如何告诉患者预防该病的发生与调摄?

参考答案

1.【答案】

(1)中医诊断:痹症—风湿热痹。

(2)病因病机:患者长期劳累,感受风热之邪与湿邪相并,而致风湿热合邪为患。素体阳盛或阴虚有热,感受外邪之后易从热化,或因风寒湿痹日久不愈,邪留经络关节郁而化热,以致出现关节红肿疼痛、发热等症,而形成热痹。风湿热邪,化火伤津。会发热烦渴,舌红少津,苔黄,脉弦数等症状。

(3)治法:清热通络,祛风除湿。

方药:白虎桂枝汤加减。

药物组成:生石膏18g、知母15g、黄柏15g、连翘15g、桂枝15g、防己10g、杏仁10g、薏苡仁9g、滑石9g、赤小豆9g、蚕砂6g。

2.【答案】

本病是因正气不足,感受外在的风热夹湿之邪而成。因此,平时注意调摄,增强体质和加强病后调摄护理,便显得格外重要。

(1)预防方面,锻炼身体,增强机体御邪能力;创造条件,改善阴冷潮湿等不良的工作、生活环境,避免外邪入侵;一旦受寒、冒雨等应及时治疗,如服用姜汤、午时茶等以祛邪等措施都有助于预防痹病的发生。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南医疗卫生招聘信息汇总 济南周边地市医疗卫生招聘
医疗卫生公共基础每日一练 医疗卫生专业知识每日一练

 

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: