您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020银行招聘时政热点:卫星发现一个信号,中国正在亮起来

2020-03-25 23:46:45 来源:中公教育

编辑2020济南公考交流群 

编辑银行招聘阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

不到太空,怎知大地灿若星河。

卫星遥感数据显示,中国夜间灯光数据正在回升。

珠三角、长三角、京津冀,这三个占中国经济总量超过40%的城市群,随着人们有序返岗复工,灯光亮度不断提升。

愈加璀璨的光亮背后,是每天数十万家商铺恢复营业。人工智能、工业互联网、物联网……“新基建”支持互联网“新服务”,成为经济复苏助推器。

在全力做好北京疫情防控工作、维护首都安全稳定的大背景下,京津冀地区夜间灯光亮度仍达到春节期间的1.28倍。

遥感卫星可观测夜间地球表面的光亮,这些光亮主要来自人类活动,如居住区、工业区,甚至渔船照明,也包括火灾。光亮可被量化计算,从而衡量人类活动的活跃程度。

2020年,京津冀协同发展迎来中期目标收官之年,已形成“你中有我,我中有你”的融合格局。确保首都安全稳定,同时加快复工复产,京津冀疫情防控正处于最吃劲的关键阶段。

天津,中国工业重镇与港口之城,通过东西部“零疫区”对接、一企一策指导复工等措施,确保防控疫情同时加快复工复产。夜色中,即便从太空俯瞰,这座城市依然如宝石闪耀。

在灯光最明亮的上海,到3月2日全市规模以上工业企业复工率为94.5%;20多天前,上海840家重点监测外资企业复工率已经超过99%。

夜光遥感数据显示:杭州、绍兴、义乌以及宁波、台州等地亮度提升明显。

到3月11日,长三角区域规模以上工业企业复工率已超八成,其中浙江规模以上工业企业复工率近100%。

作为全球最具活力的经济区之一,珠三角2019年GDP超过8万亿元人民币,共有4个经济总量接近或超过万亿元的城市。

3月10日,广东省复工复产一个月后,用电量增长82.1%,同比减少仅2.3%。

在深圳,到2月27日,规模以上工业企业复工率已超过92%;到3月10日,全市交通物流运输行业总体复工率97%。

灯火不熄背后,是成千上万企业的复工运行。

“破0”指数,是根据商家恢复营业获得首笔收入、复工后的持续营业时间等计算得出,这两张图呈现出,在三大城市圈,复工复产并获得收入的商家不断增多。

2月初,三大城市圈通过外卖恢复营业的商家数量少于线下恢复营业的数量。而到3月初,更多商家通过线上外卖服务恢复营业并获得收入。“新基建”支撑 “新服务”,在保障人民生活以及商业恢复的过程中发力明显。

这是不同类型消费行业复工复产并获得收入的情况。

超市便利店、美食餐饮在整个2月都保持着稳定的复工趋势。随着疫情防控稳步推进,休闲娱乐等行业的“破0”商家越来越多。

从太空俯瞰我们熟悉的城市,即便相隔60万米,夜色中仍能感受温热。

无数平凡人勤恳坚持,让大地光彩重生。

问候那一个个在灯下或工作、或读书、或放松心情的你——生活因你而火热。

信息来源:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-03/20/c_1125739706.htm

原作者:新华网

原标题:卫星发现一个信号,中国正在亮起来

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取银行招聘资讯,查看更多信息请访问济南银行招聘考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: