您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东公务员面试技巧之自然交流

2020-03-25 23:31:59 来源:中公教育

编辑2020济南公考交流群 

编辑济南公务员阅读资料  报考指导   | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

各位在准备公考面试的小伙伴们,大家好。想必大家现在的心情是激动且忐忑的吧,激动地是自己战胜了这么多的竞争对手,离自己的岗位只有一步之遥,忐忑的是现在这一步自己该如果跨过去,收获自己的成功。

相信大家对公考面试都有初步的了解,在我们进入考场正式答题之前,考官都会说一段引导语,大致的内容是:“考生你好,恭喜你通过笔试进入到面试环节,接下来我们将通过面对面的交流来加强对你的了解,你将有几分钟的时间作答几道题目……”之后会说一些考场的要求等等。大家听到这句话,很多时候关注的都是考场的时间以及题目数量等相关要求,但是却忽略了前面的部分,那就是“交流”。以致于很多考生在考场答题的时候都是缺乏交流感的,答题比较僵硬、死板,给考官的感觉非常不好,也就导致考生的分数并不高。通过广大的考生反馈,在考场中交流感强,答题自然的人往往在考试中能获取高分,那么怎样才算交流自然呢?

第一、眼神交流感要强。眼睛往往是我们传递情感的窗口,俗话说眉目传情就是这个意思,眼神的坚定能够让考官看到我们的自信,对于题目情境投入的感情,更能让考官看到我们对于岗位的渴求以及坚持。所以在考场中与考官的眼神交流是非常重要的,我们需要在答题的过程中提升自己的眼神交流感,看着考官,不要呈现低头读稿子的状态。

第二、语言表达有情感。面试和笔试一个很大的区别就在于,笔试是靠写,将答案写下来,但是面试却是靠嘴巴说。故而,你的表达是否有情感,是否与考官有交流,决定了考官是否愿意听你表达,是否能够听进去你表述的内容。而让自己语言表达有情感,一方面需要让自己的语言有顿挫感,这样才能突出自己语言表达的重点,也能让考官听的不疲惫;另一方面则需要在答题的过程中投入自身的情感,比如在讲悲伤的故事的时候语音语调需要低沉,而对于一些危害巨大的事件可以体现自己的深恶痛疾,真正的投入自身的感情作答。这样才能让考官感触到你是一个有血有肉的有志青年。

第三、内容呈现要自然。有很多考生在考场答题的时候就像豆腐块,一块一块的,呈现的结构完全就是几个方块的形式,引入永远都是“各位考官,考生开始答题”,中间的过渡都是“我有以下几条影响、原因、对策……”,收尾总是“考生答题完毕”。这样的答题并不是说错误,你会发现你作为一个听的人,哪里能感受到交流?这种表达方式太僵化了。而需要让自己的表述内容更加自然,就需要在引入、过渡以及收尾上面有自己的表达,能结合题目。如题目“当前,一个工作干一辈子的越来越少,现在许多人干工作没有持久,还有许多人刚入职就辞职,你怎么看?”我们在引入的时候可以结合题干以及提问进行一定的归纳来进行,比如“各位考官,对于题中提到的越来越多的人在工作中难一直坚持,甚至是出现闪辞的这种现象我来谈一下自己的看法……”。在进行中间过渡的时候可以以实现目标为进,拿对策来说,比如:“为了让就业者更加精准的找到自己的从业方向,坚持一份工作,传承干一行爱一行的敬业精神,我认为……”。收尾结束语可以以期望来进行,比如:“我相信通过以上社会各界的合力,一定能解决当前的闪辞问题”。总得来说其实就是结合题干结合题意,问什么答什么。

通过中公教育以上的讲解,相信大家对于在考场中如何自然交流应该有了基本的了解,接下来希望大家多多练习,在考场中展现一个自然交流的你,获得考官的认可。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取省考考试资讯,查看更多信息请访问济南公务员考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: