您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020济南教师招聘公共基础知识:教师职业道德评价

2020-03-23 10:23:20 来源:山东中公教育

编辑济南教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑济南教师阅读资料 | 考试题库 | 招聘信息汇总

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

为了大家能够更好的备考2020教师招聘考试,济南中公教育小编给大家准备了些知识点,希望可以帮助大家,今天给大家带来:2020济南教师招聘公共基础知识:教师职业道德评价。

师德是教师之魂,社会主义核心价值观是师德建设的根本指引。但近年来教师道德失范的案例频繁出现在新闻中,并引起了社会的广泛关注。因此,教师职业道德中的道德评价显的愈发重要。在近期教师招聘考试中,这一考点也频繁出现,但考察内容和形式比较灵活,所以在学习时,就需要大家一定要在理解的基础之上灵活处理。

教师职业道德评价是指教师自己、他人或社会,根据社会主义教师职业道德准则、规范和科学的标准,在系统广泛地搜集各方面信息,充分占有各种资料的基础上,运用现代技术手段,对教师的职业道德意识、道德情感、道德意志和道德行为进行考察和价值判断。教师职业道德评价的目的是在对教师的道德全面考察、判断和论证的基础上,探索和掌握教师职业道德形成和发展的客观规律,以便更加有效地指导广大教师提高自己的职业道德素质,完善自己的职业道德品质。

教师职业道德评价有两种形式,分别是外在形式和内在形式。外在形式主要表现在学生评价、他人评价、社会评价、传统习俗;内在形式指的就是自我评价。

一、教师职业道德评价的外在形式

(一)学生评价:指在教师和学生教与学的相互作用中,学生依据教师职业道德的原则和规范对教师的行为予以判断的一种道德评价方式。学生评价法是教师职业道德评价中不可或缺的一种评价方法。学生评价实际上也是一种社会评价,但它是一种特殊的社会评价,这是由教师与学生的特殊关系所决定的。

(二)他人评价

(三)社会评价:指行为当事人之外的个人或组织如学校或其他社会方面的人员,根据教师职业道德规范对教师的道德状况做出评价的方法。社会评价法主要是通过社会舆论对教师的道德进行评判。社会舆论是指众人的议论和评判,它是人们用语言或文字对其所关心的社会生活中的某种现象、事件或行为所发表的某种带有倾向性的意见。社会舆论评价的内容多样,如政治舆论、经济舆论、道德舆论等。社会舆论的方式多样,如:有组织的舆论,可以借助报刊、书籍、广播、电视、网络等媒介;还有无组织的舆论,通过自发的、无组织的形式开展。

(四)传统习俗

二、教师职业道德评价的内在形式

自我评价:指教师个人根据教师职业道德规范和教师职业道德评价的标准、原则等一系列评价体系,对自己的道德所进行的一种自我认识和自我判断。教师职业道德的自我评价是提高教师职业素养不可缺少的重要环节。在这个过程中教师既是评价的主体,又是评价的客体。教师自我评价的内在动力是教师的内心信念;它是教师对自身行为进行判断的主导力量,是教师个人精神生活的道德向导,对教师个人从事教育事业具有巨大的推动和调节作用。

三、教师职业道德评价的具体方法

(一)教师职业道德外部评价的具体方法 1、相对评价2、绝对评价3、定性方法4、定量方法

(二)教师进行职业道德自我评价的具体方法 1、参照法2、量表自评法3、横向比较法4、期望值比较法

 


关注济南教师备考(微信号zgjnjs),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: