您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020济南事业单位考试法律常识掌握的怎么样,点进来测一下

2020-03-23 09:41:36 来源:中公教育

编辑推荐济南事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南事业单位 阅读资料  | 考试题库 招聘信息汇总

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

2020山东事业单位3月22日统考笔试时间将推迟,为了帮助大家提早备考事业单位考试,济南中公教育特整理了2020济南事业单位考试法律常识掌握的怎么样,点进来测一下。

2020年2月13日,一段“昨日上海疫情大爆发”的微信聊天录屏视频在网上流传,警方高度重视,A区公安分局第一时间找到音频发布者董某某(男,42岁)。据调查,董某某承认,因自己的宠物店被市场监督部门劝导暂缓营业,认为疫情可能严重,便虚构“最近上海疫情大爆发,12日有3000多例”的语音信息发至朋友微信群,后在网上造成恶劣影响。目前,A区公安对董某某虚构事实、扰乱公共秩序的违法行为作出行政拘留10日的处罚决定。

根据材料,回答下列第1至第2题。

1.警方对董某某虚构事实、扰乱公共秩序的违法行为作出行政拘留10日的处罚,行政拘留属于:

A.行为罚

B.财产罚

C.人身罚

D.声誉罚

1.【答案】C。解析:根据行政处罚法的规定,行政处罚的法定分类有:1.警告;2.罚款;3.没收违法所得、没收非法财物;4.责令停产停业;5.暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;6.行政拘留;7.法律、行政法规规定的其他行政处罚。其中警告属于声誉罚,罚款、没收违法所得没收非法财物属于财产罚,责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销营业执照属于行为能力罚、行政拘留属于人身罚。故本题答案为C。

2.若董某某对于行政拘留十天的处罚决定不服,想要进行行政救济,下列说法正确的是:

A董某某应该先向A区公安局申请行政复议,对复议决定不服方可行政诉讼

B董某某应该先向市公安局申请行政复议,对于复议决定不服方可行政诉讼

C董某可以直接向法院提起行政诉讼,但由于其在行政拘留期间,因此需要经过区公安分局同意

D董某既可以选择行政复议,也可以不经过行政复议直接提起行政诉讼

2.【答案】D。解析:《行政诉讼法》第四十四条对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。一般情况下,复议并不是诉讼的必经程序。故A、B项说法错误。提起行政诉讼没有法律规定必须要某机关同意。故C项说法错误。D项说法正确,故本题答案选D。

2020年2月4日,国务院总理李克强主持召开领导小组会议。会议要求进一步扩大床位供给,征用一批酒店、场馆、培训中心等用于集中收治疑似病例、轻症患者或观察密切接触者。“尹玲一接到当地防疫工作组电话,就一口答应将自己酒店的4层客房全部作为临时隔离点,并且当天就开始购买材料,着手施工事宜。苦于找不到木工,尹玲只能找来舅舅表弟等亲友,连夜开工……”随着疫情防控工作的不断推进,越来越多的百姓像江苏常州的尹玲一样积极响应政府征用,越来越多的网友开始关注行政征用的法律话题。

根据材料,回答下列第1至第2题。

1.关于行政征用下列说法错误的是:

A行政征用是行政机关为了公共利益的需要采取的行政行为

B行政征用需要依照法律规定的条件和程序进行

C行政征用根据法律规定强制性取得公民、法人和其他组织的财产所有权

D行政征用应给予适当补偿

1.【答案】C。解析:行政征用是行政机关为了公共利益的需要,根据法律规定强制性取得公民、法人和其他组织的财产使用权并给予适当补偿的行政行为。行政征用取得的是财产的使用权而不是使用权,C项说法错误,故本题答案为C。

2.关于行政征用,下列说法错误的是:

A县级以上地方政府方可实施临时征用行为,乡镇政府、街道办事处无权组织实施,但可在上级政府依法启动后予以协助。

B可征用的对象包括但不限于单位或者个人的房屋、交通运输工具及其他与抗击疫情相关的设施设备。

C征用过后,政府采取的措施在“补偿”与“返还”中二选一。

D征用是临时的,突发公共事件结束后,征用的财产应当及时返还所有权人。紧急调集人员的,应当按照规定给予合理报酬。临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备的,应当依法给予补偿。

2.【答案】C。解析:《传染病防治法》第45条规定:“传染病暴发、流行时,根据传染病疫情控制的需要,国务院有权在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内,县级以上地方人民政府有权在本行政区域内紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。”根据上述法律规定,可以明确在疫情防控中依法征用行为必须遵循三个要点:其一,县级以上地方政府方可实施临时征用行为,乡镇政府、街道办事处无权组织实施,但可在上级政府依法启动后予以协助,故A项说法正确。其二,可征用的对象包括但不限于单位或者个人的房屋、交通运输工具及其他与抗击疫情相关的设施设备,故B项说法正确。其三,“补偿”与“返还”并不是二选一的方式,而应当根据实际使用给单位或者个人造成的损失予以全面、公平的处置。故C项说法错误。征用不同于征收,征用的是房屋、交通工具以及相关设施、设备的使用权。征收的是所有权。同时,征用是临时的,突发公共事件结束后,征用的财产应当及时返还所有权人。紧急调集人员的,应当按照规定给予合理报酬。临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备的,应当依法给予补偿。D项说法正确。故本题答案为C。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南事业单位招聘 济南事业单位每日一练

关注济南事业单位考试(微信号zgjnsyb),考生如需进一步及时获取事业单位相关资讯,查看更多招考信息请访问济南事业单位考试网


(责任编辑:wangyuhong)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: