您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东省考招警考试面试热点:旗帜鲜明为好人“撑腰”,匡扶社会向善风气

2020-03-17 14:15:49 来源:中公教育

编辑2020济南公考交流群 

编辑济南公安招警阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

一、热点背景

在中国传统文化中,“好人有好报”这一朴素的慈善哲学不仅仅是出于对社会大众无私行为的一种褒扬,更是一种在精神层面上的激励和承诺,尤其在一个向善向上的良性社会中,我们绝对要保障行善者的权益,不能因为做好事使得自身蒙受损失。因此,在法律层面我们需要旗帜鲜明为好人“撑腰”,匡扶社会向善风气。

从2017年10月起施行的“好人法”明确规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,这一规定为“好人有好报”的美好愿景提供了关键性的支撑保障。

二、预测命题

见义勇为,施以援手;赠人玫瑰,手留余香。“好人有好报”一直是中华文化中朴素的哲学观点,我们需要旗帜鲜明为好人“撑腰”,匡扶社会向善风气,但是面对救人者屡屡成为被告人,让好人心寒的事件。对此请谈谈你的理解?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否通过结合题目信息并根据综合分析题型的分析方法和日常时政热点的积累,做到分析问题多样深刻内容全面。

【参考答案】

法律是维护社会公序良俗以及社会良性发展的最后一道安全防线,面对救人者屡屡成为被告人,让好人心寒的事件。我们需要社会力量全力联合出动,构建保护机制让好人免除后顾之忧,不让好人吃哑巴亏。

让好人坦坦荡荡惩恶扬善,才能真正维护向善正面的社会风气,及时遏制自私利己的价值观念,为激发更多美好善举创造良好的社会氛围,让法律为向善者保驾护航,向全社会释放和倡导积极讯号。反之如果在现代社会农夫与蛇的故事频频上演,这不仅让好人寒心,更让围观者忍俊不禁。在一个理想的法治社会环境下,决不能辜负见义勇为的善意。

我们希望让伸张正义的人得到正义的保护,应该获得表彰与奖励与社会层面的认可与肯定。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取银行招聘资讯,查看更多信息请访问济南招警考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: