您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试护理学考试资料:体温单书写要点

2020-03-02 17:09:39 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

1.眉栏:一律用蓝(黑)或碳素墨水笔填写。包含一般资料、住院“日期”栏、“住院日数”栏、“术后日数”栏。手术次日为术后第1日,依次填写至第14天。如在14天内行第二次手术,术后天数记录则用分数式表示,第一次手术后日数为分母,第二次手术后日数为分子,连续填写至第二次手术后的第14天。

2.40℃~42℃之间:用红笔在40℃~42℃相应时间栏内竖写入院、分娩、转科、转院、出院和死亡时间,要求具体到时、分,该时间用汉字书写,如“入院—九时三十分”。其中手术和请假外出者不写时间,手术不写具体手术名称。

3.体温绘制

①体温符号:口温为蓝点“●”,腋温为蓝叉“×”,肛温为蓝“○”,相邻两次的体温之间用蓝线相连;

②脉搏符号:脉率符号为红点“●”,心率符号为红圈“○”,相邻的脉搏或心率用红线相连;

③呼吸符号:目前有两种绘制方式。第一种是用数字描述,用蓝笔先上后下交错填写在“呼吸数”项的相应时间纵格内。第二种是以符号表示,以蓝笔绘制,符号为蓝点“●”,相邻的呼吸符号用蓝线相连。

4.特殊说明

①物理或药物降温后30min所测体温,应以红圈“○”表示,绘在物理降温前同一纵格内,并用红虚线与降温前体温相连。

②脉搏短绌时,脉率用红点“●”表示,心率用红圈“○”表示,脉率与脉率相连,心率与心率相连,两曲线之间用红线填满。

5.底栏:底栏各项包括页码均用蓝(黑)或碳素墨水笔填写,用阿拉伯数字记录,底栏已注明计量单位名称,填写时只写数字,不写计量单位。

(1)入量(ml)和出量(ml):均为记录前一日24小时总量。

(2)大便(次数):每24小时记录一次。填写前一日的大便次数,如未解大便记“0”。大便失禁记“※”,人工肛门“☆”。灌肠符号以“E”表示,1/E表示灌肠后排便一次,0/E表示灌肠后未排便,12/E表示灌肠前自行排便一次,灌肠后又排便两次。

(4)尿量(ml):记录前一日24小时的排尿总量。

(5)血压(mmHg):新入院患者当日要有血压记录,入院后血压应按医嘱或护理常规测量并记录。住院患者每周至少记录血压一次。

(6)体重:按千克(kg)计算填入,新入院患者当日要有体重记录,入院后体重应按医嘱或护理常规测量并记录,入院时或住院期间因病情不允许测体重时,分别用“平车”或“卧床”表示。住院患者每周要有体重记录,每周至少记录一次。

(7)药物过敏:用篮笔填写皮内过敏试验阳性药物或发生过敏反应药物的名称,用红笔在括号中注明阳性反应“(+)”,多种药物过敏时可依次填写。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: