您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试护理学考试资料:输液可以疏通血管吗

2020-03-02 17:09:02 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

老年人一般血脂浓度、血液粘稠度都比较高,即“血稠”,由于担心血脂浓度升高容易诱发心脑血管疾病,临床中也的确有老年人在就诊时希望通过输液达到稀释血液的目的,从而减少患血栓性疾病、血脂升高引起的斑块等的几率”,北京医院疼痛中心主任赵英解释,从医学角度来看,仍要讲究对症治疗,尤其是输液药物,更应针对病情考虑,不可一慨而论,而且这种所谓的输液清洗血管的方法并不是《中国脑血管病防治指南》中公认的脑血管疾病的预防方法,只是民间说法,“门诊中也的确有老年人声称自己曾有高血压、心血管疾病等,主动要求输液,但医生在开具输液处方时也需对症治疗,对于没有症状的病人来说,也不是想输就能输的。

其实所谓输液通血管的药物基本都是一些活血化淤、扩张血管的药剂,通过输液想要起到清洗血管从而预防心脑血管疾病的功效,这种方法并不是很靠谱。

从疗效上看,在医院比较常见通过静脉途径疏通血管的药物来治疗。这些药除给药途径是输液外,在本质上与其他口服药没有区别。因此,这些制剂同样与口服药疗效相当,只是与口服液相比起效更快,或者急性发病者有迅速控制症状、防止病情发展的作用。

但是对于慢性疾病的发展,这些输液制剂就显示不出其优势了。并且若是长期反复地静脉输液对血管有刺激伤害,因为针头刺入和药液的刺激会造成血管壁的损伤,有可能引起静脉炎等。

我们在生活中可以多喝水,这样有助于稀释血液,缓解血液粘稠,并且与输液相比较这个比较方便,容易坚持。其次,喝水也没什么副作用,比较安全。想要预防血管堵塞,平时还要养成一个良好的生活习惯,少吃一些油腻的、高脂肪的食物,多锻炼身体,有助于减少出现心血管疾病。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: