您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试护理学考试资料:如何正确进行心肺复苏

2020-03-02 17:03:07 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

在生活中,会因为溺水、触电、中毒等各种意外情况或者心肌梗死等器质性心脏疾病导致心脏骤停的发生,而如何快速识别并进行处理,为急救赢取时间,对患者的生命挽救及复苏后治疗显得尤为重要。今天,我们就来了解一下这个重要的急救技术——心肺复苏术。和济南中公教育一起来看看吧。

判断:当发现有人出现突然倒地,面色苍白、呼吸停止、脉搏消失等表现时,首先进行判断,双手轻拍患者面颊及肩部,并在耳边大声的呼喊,判断有无意识障碍。若没有反应,再触及颈动脉(位于气管与胸锁乳突肌之间,可用示指、中指指端先触及气管正中),有无搏动,同时立即呼救,请求他人的帮助,同时记录抢救时间。

胸外按压:对于患者而言,避免随意移动,在硬板床或者地上,头后仰,解开衣领口、领带、围巾及腰带。头、颈、躯干位于一条直线上。抢救者站在或跪在患者的一侧,一手的掌根部放在按压部位(即胸骨中、下1/3的交界处,在胸骨中线与两乳头连线的相交处),另一只手以拇指根部为轴心叠于下掌之背上,手指翘起,不接触胸壁。双肘关节伸直,依靠操作者的体重、肘及臂力,有节律的垂直施加压力,使胸骨下陷至少5cm(成人),然后迅速放松,解除压力,使胸骨自然复位。按压的频率每100~120次/分,按压与松开的比例为1:2,放松时手掌根部不离开胸壁。

打开气道:清除口鼻和气道的分泌物,抢救者一手的小鱼际置于患者的前额,用力向后使其头部后仰,另一只手示指、中指置于患者的下颌骨下方,将颏部向上抬起(头、颈椎损伤的患者禁用)。当怀疑有头颈部损伤时,抢救者双肘置患者头部两侧,双手示、中、无名指放在患者下颌角后方,向上或向后抬起下颌。

人工呼吸:口对口人工呼吸是首选方法,深吸一口气,屏气,双唇包住患者的口部,不留空隙,捏住患者的鼻部,用力吹气,同时观察患者的胸部有无扩张,松开鼻部,观察胸廓有无回落,每6~8秒/次,每分钟8~10次,在置入高级气道之前,按压与通气比率为30:2。

判断:每5个循环后再次判断,若患者恢复,记录抢救结束的时间;若无恢复,重复上述循环,直到高级生命支持到达。

当我们熟练的掌握心肺复苏术后,只要发生意外情况,我们可以在第一时间正确去判断并处理,提高患者的抢救成功率。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: