您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试护理学考试资料:如何对病人饮食指导

2020-03-02 16:58:56 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

在医院中给病人做好饮食的指导还是十分重要的,不同病人需要吃的也不一样,正确的饮食不仅满足病人生理的需要,还有助于增强病人的免疫力和疾病的恢复,作为一名护士我们应给病人以专业的饮食指导。

对于我们医务人员来说,病人的饮食方式有很多。医院饮食可分为三大类:基本饮食、治疗饮食和试验饮食,分别适应不同病情的需要。今天我们就来聊一聊治疗饮食的应用。

治疗饮食是指在基本饮食的基础上,适当调节热能和营养素,以达到治疗或辅助治疗的目的,从而促进患者的康复。在临床上可以分为以下几种:高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、低胆固醇饮食、低盐饮食、无盐低钠饮食、高纤维饮食、少渣饮食,这些饮食方式都适用于那些病人?都可以吃些什么?我们一一分开来看。随着济南中公教育的脚步一起来看看吧。

1.高热量饮食:用于热能消耗较高的患者,如甲状腺功能亢进、结核、大面积烧伤、肝炎、胆道疾患、产妇等。在基本饮食的基础之上加餐两次,可进食牛奶,豆浆,甜食等。

2.高蛋白饮食:用于高代谢性疾病,如烧伤、结核、恶性肿瘤、贫血、甲状腺功能宄进、大手术后等患者;肾病综合征患者、低蛋白血症患者,孕妇等。在基本饮食的基础上可以添加富含蛋白质的食物

3.低蛋白饮食:用于限制蛋白质摄入的患者,如急性肾炎、尿毒症、肝性脑等患者。应多补充蔬菜和含糖高的食物,以维持正常热量。肾不好的多吃动物性蛋白,不用豆制品;肝不好的多吃植物学蛋白。

4.低脂肪饮食:用于肝胆胰疾患、高脂血症、动脉硬化、冠心病、肥胖症及腹泻等患者。饮食清淡少油,禁用肥肉蛋黄、动物脑等,高脂血症及动脉硬化患者不必限制植物油。

5.低胆固醇饮食:用于高胆固醇血症、高脂血症、动脉硬化、高血压、冠心病等患者。不用或少用含胆固醇高的如蛋黄,鱼子肥肉等食物。

6.低盐饮食和无盐低钠饮食:用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水、重度高血压等患者。不要吃腌制食物,像油条、火腿、咸蛋、虾米等。在这里要注意低盐饮食每日食盐<2g。

7.高纤维饮食:用于便秘、肥胖症、高脂血症、糖尿病等患者。多吃一些食物纤维,如韭菜、芹菜、卷心菜和粗粮等。

8.少渣饮食:用于伤寒、痢疾、腹泻、肠炎、食管胃底静脉曲张、咽喉部及消化道手术等一些肠道或食道有问题的患者。饮食中和高纤维正好相反,不要含食物纤维,不吃坚硬和含碎骨的食物。

无论是在考试中还是在临床实践工作中,饮食护理都是很重要,需要我们良好的去区分开各自的用途。下次再去学习一下基本饮食和试验饮食。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: