您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试护理学考试资料:病情观察和判断意识

2020-03-02 16:56:42 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

病情观察是医护人员对病人的病史和现状进行全面系统了解,对病情做出综合判断的过程,是医务人员临床工作的重要内容之一。及时、准确、全面的病情观察可以为诊断、治疗、预防并发症以及护理提供必要的临床依据。病情观察的方法也很多,除了包括视、触、叩、听、嗅5种方法外,还可以通过与医生、家属、亲友的交流、床边和书面交接班、阅读病历、体检报告、会诊报告及其他相关资料,获取有关病情的信息,达到对病人疾病全面、细致观察的目的。

那么,你知道如何判断病人的意识状态吗?下面跟着小编一起学习一下吧,如果病人发生意识状态的改变或者发生了意识障碍,我们作为医务人员要做出准确的判断。意识障碍一般分为以下几个方面,和济南中公教育一起来学习一下吧。

1.嗜睡:是最轻度的意识障碍。病人处于持续睡眠状态,但能被言语或者轻度刺激唤醒,醒后能正确、简单而缓慢地回答问题,但反应迟钝,刺激去除后又很快入睡。

2.意识模糊:其程度较嗜睡深,表现为思维和语言不连贯,对时间、地点、人物的定向力完全或部分发生障碍,可有错觉、幻觉、躁动不安、谵语或精神错乱。

3.昏睡:病人处于熟睡状态,不易唤醒。压迫眶上神经、摇动身体等强刺激可被唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后即又进入熟睡状态。

4.昏迷:是最严重的意识障碍,表现为意识持续的中断或者完全丧失,按其程度可分为:①轻度昏迷:意识大部分丧失,无自主运动,对声、光刺激无反应,对疼痛刺激(如压迫眼眶上缘)可有痛苦表情及躲避反应。瞳孔对光反射、角膜反射、眼球运动、吞咽反射、咳嗽反射等可存在。②中度昏迷:对周围事物及各种刺激均无反应,对于强烈刺激可出现防御反射。角膜反射减弱,瞳孔对光反射迟钝,眼球无转动。③深度昏迷:全身肌肉松弛,对各种刺激均无反应。深、浅反射均消失。

对于病人意识状态的判断是考试的重点内容,相信通过中公医疗考试网的解读,大家应该对判断病人意识状态的相关知识有了一定了解吧!如果想了解其他相关知识,还请继续关注我们!

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: