您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试护理学考试资料:鼻饲法

2020-03-02 16:55:55 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

俗话说:“民以食为天”,中国有八大菜系:川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜;样样精美,道道精彩,足可见国人对于吃的看重。但是,在医院里,我们也经常看到很多病人由于疾病的原因,无法正常经口进食,那这部分的病人应该如何通过外界帮助获得机体所需的营养物质呢?这就要提到临床工作中经常用到的一项护理操作—鼻饲法。

说到鼻饲法,就不得不提到一根重要的管路--鼻饲管,这根细细的小管承载着病人的生命之源,但你知道它是如何进入体内的吗?直接插入,遇到阻力用力戳戳?恐怕离挨打不远了吧(偷笑)。那接下来济南中公教育就给大家简单介绍一下具体细节。

首先,接到医嘱时,护士应认真执行查对制度,确认患者,避免差错事故发生。同时,还可寻求患者配合。对于有义齿的患者取下义齿,能配合者给予半坐位或坐位,无法坐起者取右侧卧位,昏迷患者取去枕平卧位,头向后仰,方便胃管插入。所用管路并不需要全部插入哦!插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离。一般成人插入长度为45~55cm即可。注意!由于人体解剖特点,在插入胃管约10~15cm(咽喉部)时,根据患者具体情况需进行调整,若为清醒患者,嘱其做吞咽动作;昏迷患者,用左手将患者头托起,使下颌靠近胸骨柄,利于胃管插入。当然,插入后还需确认胃管是否在胃内。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: