您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘公共基础知识:如何更好的区分意志的四种品质

2020-02-14 15:17:16 来源:中公教育

编辑济南教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑济南教师阅读资料 | 考试题库 | 招聘信息汇总

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

意志的四种品质是常考的知识点,经常以单选题、多选题的方式考察例子及其类型,但是学生做题的错误率还是比较高的,接下来,就意志的四种品质进行梳理和总结。

一.意志的自觉性和果断性

意志的自觉性和果断性都是从做决定上来说的。

自觉性:是指对行动的目的有深刻的认识,自己知道自己该做什么。例如:小明一到家里就自觉主动的学习,就是自觉性的体现。与自觉性相反的意志品质是易受暗示和独断性。易受暗示是指行动缺乏主见,对自己没有信心,做事情时只是听别人的意见;独断性则是拒绝听被人的意见和建议,一意孤行,固执己见。

果断性:是指一个人善于明辨是非,在做决定的时候又快又准,例如:司马光砸缸,就是迅速而合理的做出决定。与果断性相反的意志品质是优柔寡断和草率决定。优柔寡断指遇事犹豫不决,想的多,思想斗争时间过长,做决定比较慢;草率决定又叫武断,是指做决定的时候快但是不准,做出了不负责任的决断。

二.意志的自制性和坚韧性

意志的自制性和坚韧性都是从执行决定上来说的,都说的是执行决定的时候是否能做到从一而终。

自制性:是指在执行决定的时候自己能够克制自己,不受无关诱因的干扰,坚持完成意志的行动。例如:今日事,今日毕,就是意志自制性的体现。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。任性是指执行决定的时候任由自己的脾气来,不能控制自己的脾气;怯懦则是指在执行决定的时候太克制自己,胆小怕事,畏缩不前。

坚韧性:是指在执行决定的时候客观任务不论有多艰难,都能做到从一而终,百折不挠的克服困难,是意志其他是三种品质的集体现。例如:愚公移山、水滴石穿。就是意志坚韧性的集中体现。与坚韧性相反的意志品质是动摇性和顽固性。动摇性又称为见异思迁,是指在执行决定的过程中的不能坚持到底,虎头蛇尾,从而放弃;顽固性又称为顽固执拗,是指在执行决定的过程中只承认自己的意见或者论据,哪怕事实证明其错误之处时依然我行我素。

三.经典例题

1.意志品质中最重要的品质是( )。

A.自觉性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

2.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”体现的意志品质是( )。

A.自觉性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

3.学习的时候没有灯,凿壁偷光也要学习,体现意志的品质是( )。

A.自觉性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

4.学习的时候,女朋友找逛街不去,要学习,体现的意志的品质是( )。

A.自觉性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

【解析】

1.答案:C。解析:意志品质最重要的特征是克服困难,而意志品质中最能体现克服困难的就是坚持性。

2.答案:C。解析:坚持性是指在执行决定的时候客观任务不论有多艰难,都能做到从一而终,百折不挠的克服困难,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”就体现了意志坚持性的品质。

3.答案:C。解析:“凿壁偷光”是真正的困难,客观任务难,不抛弃,不放弃,从一而终,是坚持性。

4.答案:D。解析:学习的时候,去不去陪女朋友逛街这是自己给自己带来的困扰,客观任务本身不难,自己能做到自我克制,将学习这件事情做到从一而终,正是自制性的体现。

中公讲师解析

 


 

关注济南教师备考(微信号zgjnjs),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: