您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘公共基础知识:如何辨析动机冲突的四种形式

2020-02-14 15:14:52 来源:中公教育

编辑济南教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑济南教师阅读资料 | 考试题库 | 招聘信息汇总

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

动机冲突是教师招聘考试中的高频考点之一,但是很多同学在做题的时候总会有些迷惑,没搞明白,今天中公名师带你辨析这四种动机冲突的形式。

双趋冲突,“双”是指两个目标,“趋”是指趋向,用自己的话说,便是两个目标都想要,但是只能选择一个。比如,目前我们在仅有的时间里,既想看书,又想看电影,但是这两个不能全部达成,我们只能选择一个。所以做题的时候可以抓住关键词:“既想…又想…”可判断为双趋冲突。

双避冲突,“双”是指两个目标,“避”是指回避,用自己的话说,便是两个目标都不想要,但是还要选择一个。比如,在电视剧中,总是会出现这样的场景:后面有追兵,前面有山谷,在这种情景中,我们既不想被后面的追兵伤到,也不愿跳下山谷,无奈之下,却还要选择一种道路。用关键词表示就是“既怕…又怕…”。

趋避冲突,“趋”是指趋向,“避”是指回避,此处并没有“双”字,那便为一个目标,用自己和话便是同一目标,有想要的,又有不想要的。面对这一个目标在要和不要之间徘徊。比如,女生在晚上吃夜宵的时候时常处于这样的境地里:想吃美食,但是害怕长肉。对于吃不吃肉,便产生了想要又怕的状态。用关键词表示便是“既想…又怕…”。

多重趋避冲突,是面对多个目标,每个目标都存在想要和不想要的状态。比如,我们在找工作的时候应该面临这样的困境:选择一个离家近的工作,还是选择离家远的工作。选择离家近的工作会经常陪伴父母,但是工资会少一些;选择离家远的工作工资会高一些,但是却不能时常陪伴父母。此时就是对两种工作,每个工作都有想要和不想要的状况,正是多重趋避冲突的体现。

为了让大家能形成系统的知识,老师帮助大家进行了表格汇总,帮助大家更好的梳理,表格如下:

中公讲师解析

 


 

关注济南教师备考(微信号zgjnjs),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: