您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位考试:浅谈非公有制经济在中国特色社会主义制度中的地位与作用

2020-02-13 20:03:36 来源:中公教育

编辑推荐济南事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南事业单位 阅读资料  | 考试题库 招聘信息汇总

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

2019年10月1日,中华人民共和国成立70周年庆典,举国欢腾。在众多群众游行队伍中,有这么一支队伍出现在“改革开放”篇章的“春潮滚滚”方阵中,他们是上海微创医疗器械集团董事长常兆华、新希望董事长刘永好、正泰集团董事长南存辉、小米集团董事长雷军、三一重工董事长梁稳根等全国工商联现任和往届企业家副主席。他们以民营企业家代表的身份参加了这一重大庆典。

2018年11月1日,习近平总书记在人民大会堂对参加民营企业代表团的50多位企业家真诚地说:“民营企业和民营企业家是我们自己人”。习近平指出,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

以民营企业为代表的非公有制经济在中国特色社会主义制度中有着重要地位。1992年,党的十四大明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。1997年,党的十五大确立我国的基本经济制度为“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。2002年,党的十六大又提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。党对非公有制经济的重视使得民营经济在社会主义市场经济体系中成长越来越快、地位也越来越重要。我国进入了新时代后,党和国家对于民营经济的支持更加明确。党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。2017年,党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

现如今,非公有制经济是国民经济发展强劲稳定的动力,非公有制经济是创造就业机会的最大来源,非公有制经济是越来越重要的税源,非公有制经济是完善社会主义市场经济体制的直接参与者和积极推动者。非公有制经济中起代表作用的民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南事业单位招聘 济南事业单位每日一练

关注济南事业单位考试(微信号zgjnsyb),考生如需进一步及时获取事业单位相关资讯,查看更多招考信息请访问济南事业单位考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: