您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东公务员考试行测答题技巧:资料分析到底该如何分析?

2020-02-13 18:32:52 来源:中公教育

编辑2020济南公考交流群 

编辑济南公务员阅读资料  报考指导   | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

资料分析一直是行测考试中一个稳定出现的考试专项,不论是国考或是多省公务员考试,都是必考的考点,其题量也稳定在4篇材料,每篇5道小题,共计20个题目。这20个题目一直是广大考生重点拿分的部分,原因是通过复习,很多考生能够结合已有的知识储备,掌握一定的方法以及技巧,但同时,很多考生通过大量的做题,发现再难有提高,究其原因,其实是没有把握资料分析的真谛——分析。那么,资料分析到底应该如何分析呢?中公教育来帮助大家分析一下:

第一、文字型材料

文字型材料明显的特点在于难读,多段且大篇幅的文字容易让人眩晕,并且多会出现一些比较让人难以理解又相似度极高的概念。因此,针对文字型材料,我们需要做的是把每段的段落大意分析清楚,尤其注意时间以及相似度很高的概念之间的关系,同时也要弄清楚段落之间的关系,到底是并列还是包含等。

第二、表格型材料及图形型材料

这两类材料相对来讲比较易读,但是已读不代表不需要分析。各位考生遇到这两类材料更要额外关注各部分之间的关系,一般情况下,会有总体和部分之间的关系,以及各概念之间的并列关系。同时,需要额外注意的是时间之间的关系以及单位的变化,当材料有针对某个概念的公式型解释或者小字体“注”时,要注意,此处出题的概率是极大的。

第三、综合型材料

综合型材料通常是一部分文字配上表格或者是配上图形的形式出现,其阅读分析难度通常也不大,但是要重点把握文字部分和图形及表格部分之间的关系,切忌不分析直接做题。

资料分析,资料其本质就是材料,而分析二字更是道出了本质。要多思考,多分析,切忌一味的整理公式,一味的追求计算,而忽略的真正的分析,这样只会南辕北辙。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取省考考试资讯,查看更多信息请访问济南公务员考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: