您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:问诊的医德要求

2020-02-07 18:46:25 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

医德是一种职业道德,那我们说医德包括很多种,其中问诊就是一项内容。问诊是医患沟通的第一步,是医生和患者可以建立信任以及了解病情的关键,同时也能知道患者许多信息。例如问诊的过程中,医生会接触到病人疾病、工作、生活等大量资料,包括病人不愿意告诉他人的隐私,那么就需要医生得知了这些信息后有一定的道德要求,不随意泄露。问诊也是一件严肃的事情,那么下面山东中公教育的老师就来给大家说说问诊的医德要求有哪些。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】某医生将问诊所得到的病人信息,在闲聊时,告诉了其他人这违背了医德要求的( )。

A.严肃认真 B.健康教育

C.尊重隐私 D.一视同仁

E.对同仁不随意评价

1.【答案】C。可以看出,这道题目的考点就是医德要求,它违背了尊重隐私的道德要求。对于患者的任何信息,只能用于解决患者的病患,不可作为他用。

接下来,我们就一起来看一下关于医德要求的知识点。

问诊中必须注意的医德要求主要有:

一、严肃认真:认真聆听病人的说明,给病人以信任之感,保证病人积极配合问诊,并能收集全面、详尽的病史资料。给病人以有被尊重的感觉,取得双方的沟通。

二、尊重隐私:问诊是一件非常严肃的事情。对于病人提供的任何信息只能作为解决病人疾苦的依据,不可作为他用。对于病人或其他人的任何隐私,不能传播给无关的任何人,保证病人信息不被泄露。

三、对任何病人一视同仁:不能因为经济条件,社会地位等身份的名义歧视或是优待任何病人,应做到一视同仁,同等享受医疗资源,不占用医疗资源。对于经济困难,老人和儿童在治疗过程中还要给予更多的关怀。

四、对同道不随意评价:不在病人面前诋毁其他医生。病史采集过程中,病人会对之前的诊治等提出质疑,表达不满情绪,此时不要任意做出评价。

五、病人教育和健康指导:在问病史的过程中,也对病人的家属进行教导,包括疾病的知识,维护健康和促进康复的责任。对病人进行健康教育是医生对社会对大众的责任和义务。

以上是今天的分享内容啦,希望大家予以牢记。大家可以通过资料来学习和完善自己备考过程中的知识盲区,在学习的过程中也要注意思考,及时答疑才能有进步哦,希望各位考生取得一个好成绩。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: