您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:正确认识脂质

2020-02-07 18:45:42 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

一提到脂质大家的第一想法一定就是脂肪,继而马上联想到皮下脂肪过多、肥胖等,其实并不完全是这样的,今天山东中公教育就来简单认识一下脂质。

脂质是脂肪和类脂的总称;脂肪即甘油三酯,也称三脂肪酰基甘油;类脂包括固醇及其酯、磷脂和糖脂等;脂质在我们机体必不可少的组成成分,但是它的作用却是一把“双刃剑”,有利也有弊:

一方面体内脂质过多,尤其是饱和脂肪酸、胆固醇过多,在肥胖、高脂血症、动脉粥样硬化、2型糖尿病、髙血压和癌等发生中具有重要作用。小肠被认为是介于机体内、外脂质间的选择性屏障。脂质通过该屏障过多会导致其在体内堆积,促进上述疾病发生。

另外一方面小肠的脂质消化、吸收能力具有很大可塑性。脂质本身就能够刺激小肠、增强脂质消化吸收能力。这不仅能促进摄入增多时脂质的消化吸收,保障体内能量、必需脂肪酸、脂溶性维生素供应,也能增强机体对食物缺乏环境的适应能力(如动物冬眠前大量补充食物)。小肠脂质消化吸收能力调节的分子机制可能涉及小肠特殊的分泌物质或特异的基因表达产物,可能是预防体脂过多、治疗相关疾病、开发新药物、采用膳食干预措施的新靶标。

以上就是关于脂质的简短介绍,希望大家予以牢记。大家可以通过资料来学习和完善自己备考过程中的知识盲区,在学习的过程中也要注意思考,及时答疑才能有进步哦,希望各位考生取得一个好成绩。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: