您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:机体的能量块儿

2020-02-07 18:43:46 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

生物体内能量代谢有自己的特点:其一,细胞内生物大分子体系多通过弱键能的非共价键维系,不能承受能量的大增或大量释放的化学过程,所以代谢反应都是依序进行的;其二,生物体不直接利用营养物质的化学能,需要使之转变为细胞可以利用的能量形式,如ATP的化学能,ATP属于高能磷酸化合物,可直接为细胞的各种生理活动提供能量。

ATP是能量捕获和释放利用的重要分子,ATP是体内最重要的高能磷酸化合物,是细胞可直接利用的能量形式。营养物分解产生的能量大约40%用于产生ATP。在标准状态下,ATP水解释放的自由能为30.5kJ/mol,ATP最重要的意义是通过其水解释放大量自由能,当与需要供能的反应偶联时,能促进这些反应在生理条件下完成。如ATP直接参与各种代谢物的活化反应、合成生物大分子的反应;通过ATP使分解代谢与合成代谢紧密相连;ATP通过水解反应为耗能的跨膜转运、骨骼肌收缩、蛋白质构象的改变提供能量。

ATP是能量转移和核苷酸相互转变的核心。细胞中存在的腺苷酸激酶可催化ATP、ADP、AMP间互变。当体内ATP消耗过多(例如骨骼肌剧烈收缩)时,ADP累积,在腺苷酸激酶催化下由ADP转变成ATP,当ATP的需求量降低时,AMP从ATP中获得~P生成ADP。

ATP通过转移自身基团提供能量,因为ATP分子中的高能磷酸键水解释放能量多,并产生Pi、PPi基团,很多酶促反应由ATP通过共价键与底物或蛋白质等相连,将ATP分子中的Pi、PPi或者AMP基团转移到底物或蛋白分子上而形成中间产物,使其获得更多的自由能,经过化学转变后再将这些基团水解而形成终产物。

好滴,今天的能量块——ATP的作用普及就到这里,如果想要了解其后续的内容,还请继续关注我们呦!

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: