您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:DNA的秘密

2020-02-07 18:43:03 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

DNA的基本结构是核苷酸,而核苷酸又是由碱基、脱氧核糖以及磷酸构成期间的化学键包括糖苷键、磷酯键。每一个核苷酸又借3,5-磷酸二酯键连接称为DNA单链,两条DNA单链又依靠碱基之间的氢键和碱基堆积力连接成为牢固的双螺旋结构。双螺旋又再次反复盘曲折叠成就超螺旋结构。其中DNA中的碱基序列排列就蕴藏了我们的遗传信息。以上就是DNA的结构秘密,精致而完美,其间又蕴含着生命所有的信息密码。

接下来,我们再共同窥探DNA变性的秘密。我们知道,蛋白质变性不涉及一级结构,相应的,DNA变性也不会涉及一级结构。在各种因素作用下,DNA由双链解旋成单链的过程称为DNA变性,那么,其涉及的变化主要发生在氢键之间,也就是二级结构被破坏,碱基序列并不会发生根本性的变化。因碱基之间严格的互补配对关系,当影响因素去除之后,变性的DNA可以再次聚集成双螺旋结构,这个过程被称之为复性。

那么,如果我们进食了含有核酸的食物,此时,核酸会在酶的作用之下水解称为最简单的状态,这个时候,DNA就算是彻底分解了,则涉及糖苷键、磷酯键的破坏。

亲爱的同学们,看明白了吧,希望能够帮到大家更好的学习生化知识,以上是今天的分享内容啦,希望大家予以牢记。大家可以通过资料来学习和完善自己备考过程中的知识盲区,在学习的过程中也要注意思考,及时答疑才能有进步哦,希望各位考生取得一个好成绩。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: