您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:细胞膜的智慧“泵”

2020-02-07 18:41:23 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

我们正常情况下细胞内的K+约是细胞外K+的30倍,细胞外的Na+约是细胞内Na+的10倍。我们钠泵转运Na+和K+是逆浓度转运,且需要消耗能量。如果将细胞比喻成一个家,Na+便是家里会挑水的儿子,儿子大部分外出工作,K+便是心灵手巧的女儿们,女儿大部分在家。家门口有一个“钠泵”,父母(钠泵)用1个力气(ATP)将3个儿子扔出家门去挣钱,将2个女儿喊回家。使得家里儿子越来越少,外面儿子越来越多,家里女儿越来越多,外面女儿越来越少。这样便对这个家有一定意义:

1.家里女儿多(细胞内高K+),女儿们心灵手巧便可以做饭、洗衣服和打扫卫生。细胞内高K+环境有利于细胞代谢,比如有利于核糖体合成蛋白质。

2.把会挑水的儿子都赶出家门,水也被儿子挑出去了,就防止家里存过多水。将Na+泵出细胞,可以防止细胞水肿。

3.家里女儿越来越多,女儿们都想去外面的世界看看,K+离子便有向外流的趋势。如果女儿们跑出家里,父母是很担心女儿们的安全的,整个家会表现得很低沉(K+外流引起细胞静息电位)。外面儿子越来越多,外出挣钱的儿子也想回家看看父母,Na+便有一种内流的趋势。如果外出挣钱的儿子们回到家,家里喜气洋洋(Na+内流引起细胞动作电位)。所以女儿和儿子的想法是细胞发生电活动的基础。

4.如果大批的儿子骑着马往家赶,便形成了一阵风,儿子进了家门顺便把尘土(葡萄糖、氨基酸)带进了家里,这便是继发性主动转运。所以大批儿子骑马回家,为继发性主动转运提供一阵风(势能)。

最后,我们通过一道习题再来巩固一下:

1.Na+-K+的生理意义不包括:

A.有利于产生动作电位 B.防止细胞水肿

C.为继发性主动转运提供势能储备 D.有利于钾离子内流

1.【答案】D。解析:钠钾泵的生理意义包括:(1)细胞内高K+环境为胞质内许多代谢反应所必须;(2)防止细胞水肿;(3)是细胞发生电活动(Na+内流和K+外流)的基础;(4)为继发性主动转运提供势能储备。

以上是今天的分享内容啦,希望大家予以牢记。大家可以通过资料来学习和完善自己备考过程中的知识盲区,在学习的过程中也要注意思考,及时答疑才能有进步哦,希望各位考生取得一个好成绩。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: