您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:细胞兴奋性及其变化

2020-02-07 18:40:46 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

我们将刚兴奋完的细胞比喻成刚结束10天10晚工作的小护士:

1.绝对不应期:小护士终于可以休息了,进入第一个时期。此刻如果她的同事请求她帮忙上一天班,小护士已经很累了,是绝对不会答应的,这个时期称为绝对不应期,兴奋性为零。细胞也是一样,在兴奋发生后的最初一段时间,钠离子通道完全失活,此刻给与细胞多大的刺激钠离子均不能发生内流,不会产生动作电位。

2.相对不应期:小护士休息了一天,是没有休息好的。此刻如果她的同事请求她帮忙上一天班,她内心也是不想上班的,除非她的同事有特别着急的事情并且答应以后还给她2天的班,对其动之于情,利之于诱,小护士便可以答应。此刻她的兴奋性是比较低的。细胞在绝对不应期之后,钠离子通道逐渐恢复,受到刺激后会发产生兴奋,但没有完全恢复,刺激强度必须大于原来的阈刺激。

3.超常期:小护士已经休息了一星期,感觉到了闲在家里的日子有些无聊,有想去上班的欲望,兴奋性轻度增高。此期相当于动作电位中负后电位的后半段。此时钠通道已基本复活,但膜电位尚未完全回到静息电位,距离阈电位水平较近,因而只需阈下刺激就能使膜去极化达到阈电位而再次兴奋,故兴奋性轻度增高。

4.低常期:如果小护士继续在家休息,休息了一个月之后,她便适应了在家里不用工作的“咸鱼生活”,如果让她继续去上班,她内心是有些不情愿的,兴奋性轻度降低。此期相当于动作电位的正后电位部分。这个时期钠通道虽已完全复活,但膜电位处于轻度的超极化状态,与阈电位水平的距离加大,因此需要阈上刺激才能引起细胞再次兴奋,故兴奋性轻度降低。

决定细胞的兴奋性主要取决于两个方面:(1)钠离子通道的开放程度;(2)膜电位水平(膜电位与阈电位的距离);其中钠离子通道的开放程度占主要方面,故相对不应期和低常期兴奋性都低,但是相对不应期兴奋性更低。

最后,我们通过一道习题再来巩固一下:

1.细胞兴奋后兴奋性轻度降低的时期是:

A.绝对不应期 B.相对不应期

C.超长期 D.低常期

1.【答案】D。解析:绝对不应期兴奋性为零,超常期兴奋性轻度增高。决定细胞的兴奋性主要取决于两个方面:(1)钠离子通道的开放程度;(2)膜电位水平(膜电位与阈电位的距离);其中钠离子通道的开放程度占主要方面,故相对不应期和低常期兴奋性都低,但是相对不应期兴奋性更低。

以上是今天的分享内容啦,希望大家予以牢记。大家可以通过资料来学习和完善自己备考过程中的知识盲区,在学习的过程中也要注意思考,及时答疑才能有进步哦,希望各位考生取得一个好成绩。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: