您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020银行招聘时政热点:历经风雨的孩子终将长成大树

2020-02-05 19:58:45 来源:新华网

编辑2020济南公考交流群 

编辑银行招聘阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:历经风雨的孩子终将长成大树。

新华社记者于文静

2020年的春节对于每个中国家庭都不寻常。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧张防控的背后,一张张稚嫩的脸上,一双双懵懂的眼睛正努力观察世界,用自己的方式与这段特殊的时光相处。

“流感突起,肺炎逼至,想父亲安康?……您于院中应多加留意,谨防传染。吾坚信没有一个冬天不可逾越。”这是一个14岁女孩给奋战在抗疫一线的医生父亲写的家书。

对于很多一线的医务工作者来说,每天忙碌之余,莫大的安慰就是看看微信中孩子的近况。有双职工都是医生的家庭,留守女儿在给父亲的信中写下“健康所系,性命相托”,这让母亲有些意外、一度哽咽,因为这是医学生誓言的开头语——“健康所系,性命相托……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛……”

或许是医生的孩子常常多一份独立和理性,女儿把父母不在的日子努力安排得安静充实。一桌一凳,几本喜欢的书,就是她战胜孤独的“战场”。

在这个冬天,医生、护士、记者……很多人得知一线需要支援的消息后,第一时间主动请缨,尤其在疫情初期各种情况都不清楚时,一去能否安全回来还是未知数。有似懂非懂的孩子拽着妈妈衣角,不肯让妈妈报名。在大人努力给孩子讲述自己的职业和职业精神时,小孩子澄澈的眼里,闪烁着与父母眼睛同样的光。

疫情面前,没有人能独善其身。有学生家长不幸离世,一些家长被隔离观察。老师给学生们写信,愿孩子们明辨真相与谣言,探寻试卷答案之外的道理,从“此身、此时、此地”做起。

“生命如露如电,我们仍然可以坚定地选择‘有序’和‘有情’。” “希望在不久的将来,在祖国的各行各业,能看到你们的良知与专业。”老师如是写道。

如师所愿,在安心居家日子中,孩子们每天向老师报平安,健康饮食,把生活学习和锻炼身体安排好。与父母在厨房卧室客厅组织“一日游”,听诗词和历史故事,互相依偎着用平板电脑看电影……暂别影院商场游乐场的日子,一家人在一起,方寸之中有天地。在这背后,是千千万万坚守岗位的医务工作者、工人、快递小哥、公务员等在默默付出。

这个冬天,生与死的烙印在年轻的心中定格。对于生命的意义、生与死的思考,注定将使孩子在世事的喧嚣中看到更多成长的真相。在坚强中努力成长,在成长中更加坚强。愿逝者安息,愿生者的善意赋予孩子力量,早日走出阴霾。

“脱下这身衣服,他们只是一群孩子。”这是人们看到很多最美逆行者的感慨。一线的医生护士、驰援的军医队伍……年轻的孩子们召之即来、来之能战。17年前的抗击非典战役中,这些人很多还是学生,过着波澜不惊的生活;17年后,他们已经是奋战在一线最动人的身影。这些年轻人家中也有孩子,有的尚在襁褓。若干年后,在国家需要之时,相信这些孩子中的很多人,将接过接力棒继续前行。

时间将检视一切,历经风雨的孩子们终将长成大树。

信息来源:http://www.xinhuanet.com/comments/2020-02/03/c_1125526008.htm

原作者:新华网

原标题:历经风雨的孩子终将长成大树

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取银行招聘资讯,查看更多信息请访问济南银行招聘考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: