您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国考考招警考试面试热点:坚持共享发展,如何发力?

2020-02-05 19:44:24 来源:中公教育

编辑2020济南公考交流群 

编辑济南公安招警阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

【热点背景】

党的十八届五中全会将共享作为五大发展理念之一提出,并强调“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”这一表述,更加强调的是国内布局。

而近日,习总书记在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上的讲话中之处“金砖国家应该发挥负责任大国作用,积极倡导共商共建共享的全球治理观,推动全球经济治理体系变革。”这一表述,更加强调的是国际布局。

“共享”理念着实是十分重要的,也会成为考试的高频考点,而国内角度的考察在当前脱贫攻坚战全面打响的背景之下,考察概率较大。

【模拟试题】

习近平总书记强调“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,对此,你怎么看?

【参考答案】

习近平总书记这句话明确了我们发展的目的是为了老百姓过得更好,社会财富的创造也是需要依靠老百姓的,成果也要共享,强调了共享发展理念的重要性。

首先,让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。其次,共享发展理念能充分调动全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性;共享发展是经济高质量发展的根本目的,实现经济高质量发展是共享发展的不懈追求,共享发展是经济高质量发展的根本目的。

当前,我国正在加速推进的精准扶贫,让全体人民在改革中受益,就是共享发展的一种正面典范。

要切实推动共享发展,要做到如下几点:第一,必须坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,深化收入分配制度改革和社会保障制度改革,加大再分配调节力度,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,精准打好脱贫攻坚战,努力缩小城乡、区域、行业收入差距,让全体人民都能享受到改革发展成果,朝着共同富裕的方向稳步前进。第二,必须本着公平正义原则,不断完善相关制度规定,破除“关系门”“学历门”,为每一个人提供平等参与社会发展的权利和机会,让其都有人生出彩的机会。最后,加大对落后地区、低收入群体的投入支持力度,尤其要实施好精准扶贫政策,打好扶贫攻坚战;要打破不合理的行业垄断和地区壁垒,大力推进公共服务均等化,尽力解决当前必须解决和能够解决的共享不均问题。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取银行招聘资讯,查看更多信息请访问济南招警考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: