您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年济南教师招聘考试每日一练及答案 [1.13]

2020-01-13 17:13:34 来源:教师招聘网

编辑济南教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑济南教师阅读资料 | 考试题库 | 招聘信息汇总

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

为了帮助考生积极备战济南教师招聘考试,济南中公教育特别整理了济南教师招聘考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师招聘考试历年考情。

 

【每日一练】

1.某人经常问自己:我是一个怎样的人?按照埃里克森人格发展阶段理论,该个体正处在( )。

A.信任感对怀疑感阶段

B.主动感对内疚感阶段

C.勤奋感对自卑感阶段

D.自我同一性对角色混乱阶段

2.虹虹认识并喜欢玩夹子,经常指着夹子要“夹夹”玩。第一次在机场看到飞机尾翼上的燕子图标时,他也指着说“夹夹”,按皮亚杰认知发展理论,这种现象属于( )。

A.同化

B.顺应

C.平衡化

D.自动化

3.一般地,偏爱合作学习的学生的认知风格是( )。

A.反思型

B.冲动型

C.场依存型

D.场独立型

4.皮亚杰的理论认为,儿童已经获得客体永久性所处的阶段是( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

5.当向7-9岁的儿童提出这样的问题:“假如A>B,B>C,问A与C哪个长?”他们可能难以回答。但换种问法:“小明比小亮高,而小亮又比小壮高,问小明高还是小壮高?”他们则可以回答出来。说明该阶段儿童的认知发展大体上处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

6.在前运算阶段,儿童的思维方式具有的特征是(多选题)。

A.思维可以逆转

B.能够进行逻辑推理

C.认为外界的一切事物都是有生命的

D.所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心

7.学生心理健康教育中,教师的心理辅导有着十分重要的作用。在师生之间建立良好心理辅导关系的基本条件包括(多选题)。

A.共情

B.尊重

C.真诚

D.质问

8.学校心理健康教育是面向全体学生。(判断题)

9.学校心理辅导的目标一般是两个方面:一是学会调适,二是克服障碍。(判断题)

10.埃里克森人格发展阶段理论中6-12岁对应的发展任务是培养___,克服自卑感。(填空题)

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:“我是一个怎样的人?”是对自我及其角色提出的疑问,与此相关的是自我同一性与角色混乱阶段的特点。自我同一性本意是证明身份,指个体尝试着把与自己有关的各方面结合起来,形成一个自己决定协调一致不同于他人的独具“同一风格”的自我。故此人应处于自我同一性对角色混乱的阶段。

2.【答案】A。中公讲师解析:同化是指有机体面对一个新的刺激时,把刺激整合到已有的认知结构中。题干里的虹虹认识了“夹夹”后,便将飞机尾翼也认作“夹夹”,属于同化。

3.【答案】C。中公讲师解析:场依存学生偏爱听取他人意见,但自制力比较差,善于沟通合作,因此适合合作学习。

4.【答案】A。中公讲师解析:皮亚杰认为感知运动阶段是0-2岁,此时儿童仅靠感觉和动作适应外部环境,应付外界事物。其认知特点:(1)通过探索感知与运动之间的关系来获得动作经验;(2)低级的行为图式;(3)获得了客体的永恒性(9~12个月)。

5.【答案】C。中公讲师解析:具体运算阶段的思维必须有具体事物的支持。

6.【答案】CD。中公讲师解析:前运算阶段的儿童具有以下特点:泛灵论、自我中心、思维不可逆且刻板、不守恒等。其中C、D属于前运算阶段的现象。

7.【答案】ABC。中公讲师解析:在进行心理辅导时,不论采用何种方法,都必须以建立良好的辅导关系为前提。辅导教师与受辅导学生之间要建立起的一种新型的、建设性的、具有辅导与治疗功能的人际关系,其主要特点是:积极关注、尊重、真诚与同感。同感是指辅导教师设身处地地去体会受辅导学生的内心感受,进入到他们的内心世界之中。

8.【答案】√。中公讲师解析:学校心理健康教育是面向全体学生,根据学生身心发展特点,运用有关心理与教育的方法和手段,以团体活动为主要途径,以提高学生良好的心理素质、开发学生的心理潜能,培养和提高学生解决心理问题的能力,促进人格健全发展为目的的教育活动。它不同于一般的学科教育和思想道德教育,也不是补救性的心理治疗和医学治疗。

9.【答案】×。中公讲师解析:学校心理辅导的目标一般是两个方面:学会调适与寻求发展。

10.【答案】勤奋感。中公讲师解析:埃里克森人格发展阶段理论中6-12岁处于勤奋感对自卑感阶段,该阶段的发展任务是培养勤奋感。这个时期,绝大多数儿童已进入学校,第一次接受社会赋予他并期望他完成的社会任务。他们追求工作完成时所获得的成就感及由其成就所带来的家长和教师的认可与赞许。如果儿童在学习、游戏等活动中不断取得成就并受到成人的奖励,儿童将以成功、嘉奖为荣,培养乐观、进取和勤奋的人格。反之,如果由于教学不当或努力不够而多次遭受挫折,或其成就受到漠视,儿童就容易形成自卑感。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南教师招聘 周边地市教师招聘
教师资格每日一练 教师招聘每日一练

 


 

关注济南教师备考(微信号zgjnjs),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: