您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试公共基础知识:行政复议机关

2020-01-01 11:50:10 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

行政复议机关属于行政法中非常重要的知识点,在各类考试中都很常见,复议机关是指依照法律的规定,有权受理行政复议申请依法对具体行政行为进行审查,并作出裁决的行政机关根据申请人的不同行政复议机关也有所不同。

行政复议机关共有五种情形,所遵循的共同原则是复议找上级。一、当被申请人为省级以下地方各级人民政府时,复议机关为上一级地方人民政府。例如我对对某乡政府的行政行为不服可以到上级人民政府也就是县政府去申请行政复议。二、政府的部门为被申请人时,由于部门的性质不同,复议机关也有差别。政府的部门分成两类,分别是垂直管理的机关和分级管理的机关。垂直管理的机关包括海关、国税、金融、外汇、国家安全等机关,只受上级直属部门的领导而不受本级地方人民政府的领导,即行政机关的上级就只有其上级直属部门如某县国税的直属上级为市级国税局;上级只有一个,复议机关也就只有一个。例如我对迁西县国税局不服,可以到唐山市国税局申请行政复议但是不能到迁西县政府申请行政复议。另一类政府部门就是分级领导的部门,除上述海关、金融、国税、外汇和国家安全机关以外,其他机关基本为分级领导的部门,如县公安局的上级为本级地方人民政府和上级直属部门。上级有两个,那么复议机关也可以为两者的其中之一,如果对唐山市公安局的行政行为不服,既可以到唐山市政府申请行政复议,也可以到河北省公安厅申请行政复议。三、对省部级单位不服,遵循自我复议的原则,也就是向本机关申请行政复议。如对河北省政府的行政行为不服,可以到省级人民政府申请行政复议;四、当派出机关为被申请人时,设立该派出机关的人民政府为行政复议机关。派出机关包括三类:第一类为省级人民政府的派出机关为行政公署;县人民政府派出机关为区公所;市辖区以及不设区的市级人民政府派出机关为街道办事处。对上述派出机关的行政行为不服应当由派出该机关的政府为复议机关。如我对唐山市路南区政府派出的街道办事处的行政行为不服,应该向唐山市路南区政府申请行政复议。五、对派出机构的行政行为不服,应当向设立该派出机构的部门或者该部门的本级人民政府申请行政复议。派出机构是部门对外派出的机构,如派出所、工商所、税务所。具体来说,我对路南区公安分局某派出所的行政行为不服,可以向路南区公安分局或路南区人民政府申请行政复议。

行政复议机关是行政法中比较常考的知识点,在考试中常以案例的形式出现考题。所以一定要通过例子来加深对于知识点的理解,通过做题来不断加深对于知识点的理解。

例:对教育部的具体行政行为不服的向( )申请行政复议

A国务院

B教育部

C国务院法制办

D党中央

【答案】B。

以上是对行政复议机关考点的剖析,希望能帮助大家更好理解,祝大家备考顺利。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: