您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试公共基础知识:公共危机

2020-01-01 11:48:53 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

一、公共危机的含义

公共危机是严重威胁与危害社会公共利益,并引发社会混乱和公众恐慌,需要以政府为主的公共部门介入,运用公共权力、公共政策和公共资源紧急应对和处理的危险情况和非常事态。影片中,未来的太阳衰老膨胀,造成地球的灭顶之灾,带来人类生命财产的严重危害,这已经不是个别组织就能够解决的问题了,需要全社会各个国家政府等的广泛参与来去应对和处理。

二、公共危机的分级

根据《国家突发公共事件总体应急预案》,公共危机可分为四级:

1.I级(特别重大),表示后果极其严重,其影响超出本省范围,需要动员全省的力量甚至请求中央政府同意领导和协调应急处置工作。

2.II级(重大),表示后果特别严重,发生在一个市以内或者是波及两个市以上,需要动用省级有关部门力量方可控制。

3.III级(较大),表示后果严重,发生在一个县以内或者是波及两个县以上,需要动用市级有关部门力量方可控制。

4.IV级(一般),表示影响局限在社区和基层范围内,可被县级政府所控制。

以上四级,对应的规范预警标识依次用红、橙、黄、蓝来表示。

《流浪地球》中的危机问题已经超出了一个省的范围,甚至需要全球各国共同努力才能解决,因此在级别上应属于I级(特别重大)危机,应发出红色预警。

三、公共危机的处理原则

1.时间性原则,也称迅速性原则,是公共危机管理的第一原则。在影片中的,人类在预测太阳未来的衰老膨胀问题后,第一时间做出反应,设定了“流浪地球”的方案,体现了该原则。

2.效率性原则,公共危机蔓延速度很快,要求政府能够有效动员社会资源。影片中,各国政府迅速反应,并集合全球的资源,有效的建立了地下城和行星发动机来应对危机,体现了效率性原则。

3.协同性原则,参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、消防等。影片中展现了交通运输车辆、救援部队等,体现了各部门协同应对危机。

4.科学性原则,此原则主要针对工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。影片中机器人的各种科学测算就体现了这一原则。

以上是对公共危机考点的剖析,希望能帮助大家更好理解,祝大家备考顺利。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: