您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:神经胶质细胞的基本病变

2020-01-01 11:48:12 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】卫星现象出现在下列哪个细胞( )。

A.星形胶质细胞

B.少突胶质细胞

C.小胶质细胞

D.室管膜细胞

E.以上都不是

1.【参考答案】B。

可以看出,这道题目的考点是考卫星现象出现在神经胶质细胞哪一基本病变。接下来,我们就一起来看一下关于神经胶质细胞的重要考点。

神经胶质细胞包括星形胶质细胞、少突胶质细胞、小胶质细胞、室管膜细胞。

一、星形胶质细胞的基本病变

1.肿胀:神经系统损伤病变出现早;核明显肿大,淡染,继而核固缩,细胞死亡。

2.反应性胶质化:损伤后的修复反应,星形胶质细胞肥大、增生、胶质瘢痕形成。

3.淡粉样小体

4.Rosenthal纤维

二、少突胶质细胞的基本病变

卫星现象:一个神经元由5个或5个以上少突胶质细胞围绕。

三、小胶质细胞的基本病变

1.嗜神经细胞现象:是指坏死的神经元被增生的小胶质细胞或血源性巨噬细胞,是小胶质细胞对坏死的神经元的一种反应。

2.小胶质细胞结节:小胶质细胞局灶性增生。

四、室管膜细胞的基本病变

主要表现局部室管膜细胞的丢失,室管膜下的星形胶质细胞增生,充填,形成较多向脑室面突起的细小颗粒。

以上就是本次想与大家分享的神经胶质细胞的基本病变知识点,大家都牢牢记住了吗?一定要养成高效学习的好习惯,才能做好全方位迎接考试的准备哦!

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: