您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:呼吸道病毒的分类

2020-01-01 11:47:35 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

最近天气热,大家在室内喜欢一直开空调,一进一出,温差大就容易感冒,感冒了大家就会去药店买药,常买的就是阿莫西林,莲花清瘟胶囊等等。很多人吃了药之后病情没有好转还有可能加重,这是因为你很有可能“吃错药了”。阿莫西林是抗菌药,莲花清瘟是抗病毒药,如果确定自己是细菌感染可以吃阿莫西林,如果是病毒感染就可以吃莲花清瘟,但在不明确病因的情况下乱吃药就会耽误病情。感冒常见的感染是病毒感染,所以大家一定注意不要轻易吃抗菌药,否则原来的病情没有好转,还破坏了正常菌群。今天我们一起来说说引起呼吸道感染的病毒都有哪些。

呼吸道病毒大致分为正粘病毒、副黏病毒、冠状病毒、腺病毒和风疹病毒等。

正粘病毒如人流感病毒及禽流感病毒。这类病毒引起的疾病有季节性、地区性,根据核蛋白NP和M蛋白抗原性不同,将流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)型,甲型流感病毒根据NA和HA抗原性不同又分为若干亚型(如甲型流感病毒H1N1,高致病性禽流感病毒H5N1)。甲型易变异,曾多次引起世界性大流行。

副黏病毒如麻疹病毒、腮腺炎病毒。麻疹和腮腺炎是小儿比较常见的传染病,麻疹病毒感染机体后产生的抗体具有中和保护作用,第一次感染麻疹痊愈后一般不会发生二次感染。腮腺炎病毒侵入呼吸道上皮细胞和面部局部淋巴结内增殖入血,通过病毒血症侵入唾液腺、性腺、内分泌腺(嗜腺体V),引起一侧或双侧腮腺肿大。常引起睾丸炎、卵巢炎、无菌性脑膜炎、获得性耳聋。腮腺炎是导致男性不育症和儿童期获得性耳聋最常见的原因。

冠状病毒如SARS病毒,SARS病毒可引起严重急性呼吸综合症、传染性非典型肺炎。致病性较强、传染性强、具有明显危险性、且病毒易发生变异。

腺病毒是比较常见的呼吸道病毒,可引起上感、肺炎、角结膜炎、咽结合膜热等疾病。风疹病毒引起的风疹临床表现类似麻疹,但妊娠4个月内感染风疹病毒易引起垂直传播,引起胎儿畸形:胎儿先天性风疹综合征,表现为先天性心脏病、耳聋、失明、智力低下等。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: