您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识资料:肾病综合征知多少

2020-01-01 11:46:02 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

肾病综合征是病理学中的重要考点。它是考察的重点,同时也是考察的难点,绝大多数同学容易对肾病综合征的相关的肾炎类型不了解。无法判断出具体是属于哪一个肾病综合征的相关的肾炎类型,为了方便大家记忆,中公教育的医考专家通过考点的形式就肾病综合征的相关的肾炎类型进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】下列病理改变有“大白肾”之称的与肾病综合征相关的肾炎类型是:

A.微小病变性肾小球病

B.系膜增生性肾小球肾炎

C.局灶性节段性肾小球肾炎

D.膜性肾小球病

E.膜增生性肾小球肾炎

1.【参考答案】D。

可以看出,这道题目的考点就是肾病综合征相关的肾炎类型。接下来,我们就一起来看一下关于肾病综合征的知识点。

肾病综合征关键性的改变是肾小球毛细血管壁的损伤,血浆滤过增加,引起“三高一低”高水肿、高脂血症、高蛋白尿、低蛋白血症。

(一)膜性肾小球病:

是慢性免疫复合物介导的疾病。双肾肿大,颜色苍白,有“大白肾”之称。早期肾小球基本正常,之后肾小球毛细血管壁弥漫性增厚。电镜下显示上皮细胞肿胀,足突消失,基膜与上皮间有大量电子致密沉积物。沉积物之间基膜样物质增多,形成钉状突起。六胺银染色黑色基膜形如梳齿。免疫荧光检查示免疫球蛋白和补体沉积,呈典型的颗粒状荧光。

(二)微小病变性肾小球病:

又称微小病变性肾小球肾炎或微小病变性肾病,是引起儿童肾病综合征最常见的原因。肉眼上肾脏肿胀,颜色苍白,切面肾皮质肾小管上皮细胞内脂质沉积而出现黄白色条纹,故有脂性肾病之称。光镜下肾小球基本正常,近曲小管上皮细胞内出现大量脂滴和蛋白小滴。免疫荧光检查无免疫球蛋白或补体沉积。电镜下无沉积物,但有弥漫性脏层上皮细胞足突消失。

(三)局灶性节段性肾小球肾炎:

病变特点为部分肾小球的部分小叶硬化。光镜下病变呈局灶性分布,病变处肾小球部分毛细血管袢内系膜基质增多,基膜塌陷,严重者毛细血管管腔闭塞。电镜显示弥漫性脏层上皮细胞足突消失,部分上皮细胞从肾小球基膜剥脱。随病变进展,受累肾小球增多,系膜基质增多,最终引起整个肾小球硬化,并伴有肾小管萎缩和间质纤维化。

(四)膜增生性肾小球肾炎:

可以是原发性的,也可以是继发性的。病变特点为弥漫性毛细血管基底膜增厚和系膜增生,系膜区增宽,增生的系膜组织逐渐包围毛细血管,伸入毛细血管基底膜和内皮细胞之间,使毛细血管管壁增厚而呈双轨状或分层状,毛细血管管腔狭窄。部分肾小球有新月体形成。晚期系膜和肾小球纤维化。弥漫性膜增生性肾小球肾炎是肾病综合征的重要原因。

(五)系膜增生性肾小球肾炎:

特点是弥漫性系膜细胞增生和系膜基质增多,系膜区增宽,毛细血管壁无明显变化。系膜区可见少量单核细胞和中性粒细胞浸润。电镜下除肾小球系膜细胞和系膜基质增生外,系膜区有电子致密物质沉积。

今天的病理学知识就讲到这里,你是不是已经牢牢记住了呢?一定要养成高效学习的好习惯,才能做好迎接考试的准备哦!

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: