您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东事业单位面试热点:滴滴重新上线是更安全还是一种性别歧视?

2019-11-30 17:39:40 来源:中公教育

编辑推荐济南事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南事业单位 阅读资料  | 考试题库 招聘信息汇总

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

【热点背景】

滴滴顺风车昨天在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布,11月20号开始,将陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。同时,滴滴方面称,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。其中,针对女性用户,时间是5:00-20:00。(转载自经济之声11月7日)

【题目】

日前,由于安全问题沉寂一年的滴滴顺风车重新上线:新方案显示将率先在7个城市中上线运营。但其中新方案显示女性用户晚八点后无法使用顺风车服务,有网友认为此运营时间设置是一种性别歧视,也有网友认为这是一种安全保障。对此你有何看法?

【参考答案】

滴滴顺风车时隔一年以后重新上线,对于众多出行的人来说本是一件好事,但一则限制女性出行的规定,再次将滴滴陷入了舆论的漩涡当中。而在我看来,对于新规定中提及的女性用户晚八点后无法使用顺风车服务的决定,更多的是滴滴在无法保障绝对安全下的一种无奈之举,虽有不妥,但可以理解。

作为一家企业,理应留有规避风险,保护自身利益的权利。对于滴滴来说,夜间、女性已成为其“谈虎色变”的一组词语组合,在当下技术条件有限的情况下,如果没有办法完全杜绝危险的发生,只能最大化的减少意外的发生几率。另外,纵观当下在这样一种女性打车市场份额占据了重要地位的现实情况下,很难想象滴滴有愿意或者说敢于放弃女性市场的动机。

但不可否认,这种过于一刀切的经营方式还是难免会引发部分争议。比如说直接以性别这样一种天然属性作为甄别人群的标签,一方面容易让女性感受到自身被差别待遇,未能享受到和男性同等的权利;另一方面也有默认男性天生就是作案者的嫌疑,而忽略了男性同样有受害的可能性。更关键的是,容易让滴滴陷入“以禁代管”的质疑声中,为了快捷和更大的市场,滴滴抛弃了对安全的审查。而这种审查缺失带来的危险,远远不仅针对女性。

为何滴滴单项业务的上线能够引发如此之大的舆论效应。表面上是大家对于权力与责任的讨论,实质上也反映出共享出行正在逐渐代替公共出行在成为人们的“刚需”出行方式。说到底,人们之所以如此依赖共享出行,还是在于社会公共服务的不足。因此,一个庞大社会问题的解决不单单是依靠个人或企业能做到的,最终依旧需要政府的介入。而滴滴作为出行领域的独角兽,“欲戴王冠,必受其重”,既要遵守基本的商业逻辑,也要花费更多的成本进行更为苛刻的安全测试,承担起与之匹配的社会责任。最后一环上的消费者也要避免过度解读,不把保护当作一种歧视,尊重女权但不鼓吹女权,给企业予以更多包容。

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南事业单位招聘 济南事业单位每日一练

关注济南事业单位考试(微信号zgjnsyb),考生如需进一步及时获取事业单位相关资讯,查看更多招考信息请访问济南事业单位考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: