您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生招聘医学基础知识:智能的人体呼吸调节系统

2019-11-20 16:25:10 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

我们紧张,缺氧的时候,都会有不自觉心跳加快,呼吸急促的时候,那么这就是是怎样一种生理现象呢?

我们的身体里有一个智能的感受器,名字叫做“化学感受器”,它的位置有两处外周化学感受器就位于主动脉的主动脉弓处和颈动脉窦处,在中枢,位于延髓腹侧的表面。

这些感受器通过感受血液中或者脑脊液中的H+的浓度,O2分压的变化和CO2分压的变化,发挥出调节呼吸的作用。

其中外周化学感受器和中枢化学感受器各自有不同的刺激源。外周化学感受器适宜刺激物为氢离子升高、动脉血二氧化碳分压升高、动脉血氧分压下降;感受的是动脉血氧分压,并不是氧气的含量;对动脉血氧分压突然增高的调节反应快。

当机体在机体低氧状态下时,维持对呼吸的驱动。而中枢化学感受器感受的是脑脊液中氢离子的浓度,对缺氧不敏感,对二氧化碳是敏感的。因为二氧化碳可以穿过血脑屏障与脑脊液中的氢离子结合生成碳酸。碳酸解离成氢离子和碳酸根离子,解离出来的氢离子可以继续刺激中枢化学感受器。

所以CO2对于我们人体是一个特别重要的物质,它既可以刺激中枢化学感受器,还可以刺激外周化学感受器,外周化学感受器又可以再次刺激中枢,从而驱动呼吸,使得呼吸加深加快。

这就是为什么缺氧的状态下我们会不自觉呼吸急促的原因,是不是很智能呢?

那么,下面我们做一道题练习一下吧:

1.对于中枢化学感受器,最敏感的的是:

A.CO2

B.缺氧

C.H+

D.脑脊液中的H+

参考答案:D。中公解析:中枢化学感受器感受的是脑脊液中氢离子的浓度,对缺氧不敏感,对二氧化碳是敏感的。但是最敏感的脑脊液中的氢离子。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: