您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生招聘医学基础知识:脂质知识点总结

2019-11-20 16:24:36 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

现在有很多的女孩子都嚷嚷着要减肥,减“肥”这个肥就是脂肪,但脂肪就等于脂质吗?不!不是的!今天就跟小编一起来学习一下脂质吧!

脂质是脂肪和类脂的总称。脂肪即甘油三酯,也成三脂肪酰基甘油,类脂包括胆固醇及其酯、磷脂和糖脂等。

脂质不溶于水,不能与消化酶充分接触。胆汁酸盐有较强乳化作用,能降低脂-水相间的界面张力,将脂质乳化成细小微团,使脂质消化酶吸附在乳化微团的脂-水界面,极大地增加消化酶与脂质接触面积,促进脂质消化。含胆汁酸盐的胆汁、含脂质消化酶的胰液分泌后进入十二指肠,所以小肠上段是脂质消化的主要场所。

脂质及其消化产物主要在十二指肠下段及空肠上段吸收。食人脂质含少量由中、短链脂肪酸构成的甘油三酯,它们经胆汁酸盐乳化后可直接被肠黏膜细胞摄取,继而在细胞内脂肪酶作用下,水解成脂肪酸及甘油,通过门静脉进入血液循环。

而且脂质具有多种生物学功能:

(1)甘油三酯是机体重要的能源物质:

①甘油三酯是机体重要的储能供能物质;

②重要的信号转导分子;

(2)脂肪酸具有多种重要生理功能:

①提供必需脂肪酸(亚油酸、α-亚麻酸、花生四烯酸);

②合成不饱和脂肪酸;

(3)磷脂是重要的结构成分和信号分子:

①磷脂是构成生物膜的重要成分;

②磷脂酰基醇是第二信使的前体;

(4)胆固醇是生物膜的重要成分和具有重要的生物学功能类固醇类物质的前体:

①胆固醇是细胞膜的基本结构成分;

②胆固醇可转化为一些有重要生物学功能的固醇化合物。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: