您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生招聘医学基础知识:心脏的泵血过程

2019-11-20 16:21:33 来源:中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

在整个生命活动过程中,心脏不停地跳动,推动血液在心血管系统内循环流动,称为血液循环。血液循环的主要功能是完成体内的物质运输:运送细胞新陈代谢所需的营养物质和O2到全身,以及运送代谢产物和C02到排泄器官。那么,心脏是如何跳动,推动血液在心血管系统内循环流动呢?是主要依靠心脏的泵血功能。我们今天就一起学习心脏的泵血过程。

心脏的节律性收缩和舒张对血液的驱动作用称为心脏的泵功能或泵血功能,是心脏的主要功能。心脏的一次收缩和舒张构成的一个机械活动周期,称为心动周期。在一个心动周期中,心房和心室的机械活动都可分为收缩期和舒张期。如果正常成年人的心率为75次/分,则每个心动周期持续0.8秒。在0.8秒时间内,可以将泵血过程分解成7个时期进行学习。因为左、右心室的泵血过程相似,而且几乎同时进行,所以现以左心室为例,说明一个心动周期中心室射血和充盈的过程,以便了解心脏泵血的机制。

(一)心室收缩期

心室收缩期可分为等容收缩期和射血期,而射血期又可分为快速射血期和减慢射血期。

1.等容收缩期:心室开始收缩后,心室内的压力立即升高,当室内压升高到超过房内压时,即推动房室瓣使之关闭,因而血液不会倒流入心房。但此时室内压尚低于主动脉压,因此半月瓣仍处于关闭状态,心室暂时成为一个封闭的腔。从房室瓣关闭到主动脉瓣开启前的这段时期,心室的收缩不能改变心室的容积,故称为等容收缩期。此期持续约0.05秒,此期特点是室内压上升最快。

2.快速射血期:在射血的早期,由于心室射入主动脉的血液量较多,血液流速也很快,故称为快速射血期。此期持续约0.1秒,特点是快速射血期末是左室压和主动脉压最高时期。

3.减慢射血期:在射血的后期,由于心室收缩强度减弱,射血的速度逐渐减慢,故称为减慢射血期,此期持续约0.15秒。

(二)心室舒张期

心室舒张期可分为等容舒张期和心室充盈期,心室充盈期又可分为快速充盈期和减慢充盈期,也包括心房收缩期在内。

1.等容舒张期:射血后,心室开始舒张,室内压下降,主动脉内的血液向心室方向反流,推动半月瓣使之关闭;但此时室内压仍高于房内压,故房室瓣仍处于关闭状态,心室又暂时成为一个封闭的腔。从半月瓣关闭至房室瓣开启前的这一段时间内,心室舒张而心室的容积并不改变,故称为等容舒张期。此期持续0.06~0.08秒,特点是室内压下降最快时期。

2.快速充盈期:房室瓣开启初期,由于心室肌很快舒张,室内压明显降低,甚至成为负压,心房和心室之间形成很大的压力梯度,因此心室对心房和大静脉内的血液可产生“抽吸”作用,血液快速流入心室,使心室容积迅速增大,故这一时期称为快速充盈期,持续约0.11秒。在快速充盈期内,进入心室的血液量约为心室总充盈量的2/3。

3.减慢充盈期:随着心室内血液充盈量的增加,房、室间的压力梯度逐渐减小,血液进入心室的速度也就减慢,故心室舒张期的这段时间称为减慢充盈期,持续约0.22秒。

4.心房收缩期:在心室舒张期的最后0.1秒,心房收缩期开始,使心室进一步充盈。此后心室活动周期便进入新一轮周期。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: