您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019年济南教师资格考试每日一练及答案 [11.08]

2019-11-08 17:25:15 来源:中国教师资格网

编辑济南教师资格考试QQ交流群:点击加入

编辑济南教师资格阅读资料 | 考试题库 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

为了帮助考生积极备战济南教师资格考试,济南中公教育特别整理了济南教师资格考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析济南教师资格考试历年考情。

 

【每日一练】

1.班社拉认为,人的学习最重要的形式是( )。

A.发现学习

B.合作学习

C.观察学习

D.有意义学习

2.对黑猩猩进行“顿悟实验”的是( )。

A.苛勒

B.托尔曼

C.桑代克

D.巴甫洛夫

3.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,这种现象被称为( )。

A.刺激分化

B.消退

C.刺激泛化

D.获得

4.( )认为学科基本结构包括基本原理、基本态度、基本概念和基本方法。

A.加涅

B.杜威

C.马卡连柯

D.布鲁纳

5.教育功能分为社会功能和个体功能依据是( )。

A.作用的对象

B.作用的方向

C.作用的呈现方式

D.作用的目的

6.以下说法正确的是( )。

A.“身教重于言教”忽视了教师传授知识的天职

B.“教师应该遵守法律”是法律要求而不是师德要求

C.在市场经济时代,要求教师廉洁从教是一句空话

D.教师不思进取也是不符合师德要求的

7.提出“教育就是把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.杜威

C.赫尔巴特

D.布鲁纳

8.以下最符合“有教无类”主张的是( )。

A.高中、大学招生考试制度

B.重点班和普通班分设

C.农民工孩子不能就近在城市上学

D.普及九年义务教育

9.关于教育学的发展,以下说法不正确的是( )。

A.对新中国教育学产生最深刻影响的是凯洛夫

B.赫尔巴特是传统教育派的代表人物

C.洛克比较轻国民教育

D.教育学作为一门独立的学科,萌芽于赫尔巴特的《普通教育学》

10.工业社会教育模式的弊端是书本中心、课堂中心和( )。

A.个体中心

B.群体中心

C.教师中心

D.学生中心

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

2.【答案】A。中公讲师解析:苛勒通过黑猩猩摘香蕉实验,提出了完形顿悟说。他认为,学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试。

3.【答案】C。中公讲师解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

4.【答案】D。中公讲师解析:布鲁纳主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解,所谓学科的基本结构是指学科的基本概念、基本原理、基本态度和方法。

5.【答案】A。中公讲师解析:教育功能按照作用的对象可以分为社会功能和个体功能。

6.【答案】D。中公讲师解析:终身学习要求教师要不断提升自己的教育教学水平,不得不思进取。

7.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是著名教育家教育观点的区分。夸美纽斯提出“泛智教育”,强调教育就是把一切知识教给一切人。

8.【答案】D。中公讲师解析:“有教无类”是指让所有人都能有平等的机会接受教育。故选D。

9.【答案】D。中公讲师解析:夸美纽斯的《大教学论》标志着教育学成为一门独立的学科。

10.【答案】C。中公讲师解析:传统教育三中心即:教师中心,书本中心,课堂中心。

 

 

猜你喜欢:点击进入》》
济南教师招聘 周边地市教师招聘
教师资格每日一练 教师招聘每日一练

 


 

关注济南教师备考(微信号zgjnjs),考生如需进一步及时获取教师考试资讯,查看更多信息请访问济南教师考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: