您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东三支一扶考试公基备考:科学发展观

2019-10-29 15:55:41 来源:

编辑2019济南公考交流群 

编辑三支一扶阅读资料 

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”科学发展观是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的继承和发展。十七大写入党章,十八大作为党的指导思想。本节考察内容多为概念性,可以找到关键核心词帮助记忆。

科学发展观围绕的基本问题是“实现什么样的发展,怎样发展“。核心观点:第一要务是推动经济社会发展;核心立场是以人为本;基本要求是全面(五位一体)协调可持续;根本方法是统筹兼顾(统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放)。

以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,即粗放型转向集约型,粗放型是指通常把主要依靠增加生产要素投入、追求产品数量扩张的增长方式,集约型是指把注重依靠科技进步和提高劳动者素质、加强管理、改善效益的增长方式。目前国内需求结构不平衡、产业结构不合理,各方面体制机制不健全。故转变经济发展方式的主攻方向是经济结构战略性调整,促进产业结构协调发展,促使经济发展主要依靠工业带动和数量扩张带动向第三产业协同带动和结构优化升级带动。

科学发展观强调,社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。要把党的领导、人民当家作主和依法治国统一于社会主义的伟大实践。

建设文化强国,要坚持文化为社会主义服务,为人民服务(二为方向);百花齐放、百家争鸣(双百方针);贴近生活、贴近实际、贴近群众(三贴近原则)。坚持社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观。其中社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想(灵魂)、中国特色社会主义共同理想(主题)、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神(精髓)、社会主义荣辱观(基础)。社会主义核心价值观国家层面是指富强、民主、文明、和谐;社会层面是指自由、平等、公正、法治;公民层面是指爱国、敬业、诚信、友善。核心价值观是对价值体系的内核凝练,更具有实践导向。

 

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取三支一扶考试资讯,查看更多信息请访问三支一扶考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: