您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东农商银行考试行测备考:反向验证法,巧解前提型题目

2019-10-29 15:36:58 来源:中公教育

编辑2019济南公考交流群 

编辑农商行阅读资料  报考指导   | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

行测中逻辑判断占有一定比例,其中重点部分是可能性推理题型。可能性推理主要考查的是加强型和削弱型,针对加强型中的前提型题目如何快速确定需要补充的前提?除了正常的进行加强分析以外,可以通过反向验证法进行快速解题。反向验证法简单地来说就是将选项进行否定之后代入题干,如果这个否定的选项对题干论点不产生任何影响,所以这个选项是可有可无的,即不是必备前提。反之,要是对题干论点产生削弱作用,说明这个选项是必备前提。这里中公教育专家用两道题目来验证一下。

例1.随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。 上述论述基于的假设是( )

A.古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间

B.古建筑大量使用木料作为建筑材料

C.一栋古建筑的建造通常只使用一种木料

D.保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的

【中公解析】A。题干中的前提是“科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份”,论点是“通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份”。利用反向验证法进行做题,对A项进行否定,即木料在使用前闲置了很长时间,那么科学家检测出来的木料的砍伐年份就不能等于建筑的建造年份了,可以对论点起到削弱作用,所以说明A项是必要前提,将B、C、D进行否定之后,即“古建筑中未大量使用木料”、“不止使用一种木料”、“不是最耐久的木料建造的”代入题干,发现与论点建筑的建造时间并无关系,也就是说并不能对题干论点产生削弱作用,所以不是必要前提,故答案选 A。

例2.食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是( )。

A.很少有人大量食用碘盐

B.目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用

C.碘盐的副作用对人体的伤害并不大

D.所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐

【中公解析】D。本题的论点是“人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的”,前提是“有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免”。 A、B、C三项中的“很少有人大量食用”、“ 对极少数的使用者产生了副作用”、“ 对人体的伤害并不大”说明还是存在健康威胁的,不能让人们毫不担心。利用反向验证法对D项否定之后代入题干,如果人们不严格按照专业部门的规定标准食用碘盐则会有严重后果,也就需要担心,所以对论点起到削弱作用,所以D项是必要的前提,故答案选 D。

反向验证法在真题里更适用于补充前提型较难题目的选项辨析,中公教育小编希望大家根据这两题能快速理解反向验证的方法,并了解它的使用环境,可以恰当地采用此方法进行快速解题。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取国考考试资讯,查看更多信息请访问济南农商行招聘考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: