您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东军转干申论热点:有文化资源 更要有文化自觉

2019-10-06 16:15:15 来源:

编辑2019济南公考交流群 

编辑济南军转干阅读资料

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

【背景链接】

随着国产动画电影《哪吒之魔童降世》成为中国票房榜亚军,“哪吒故里”之争再次引发热议。据报道,已有至少5个地区公开宣称,自己是货真价实的“哪吒故里”。哪吒出世的陈塘关、闹海的九湾河、显圣的翠屏山祖庙等神话场景,都在现实中被“考证”出了确切的地址。

中公解读[提出观点]

历史文化名人故里、故居、文物,记录着一段不可磨灭的历史。但盲目争夺名人故里,实际上打的还是“文化搭台,经济唱戏”的算盘。

[综合分析]

作为我国传统学术中的重要方法,考据之学的特点在于实事求是、无证不信,而考证名人故里正是考据学的内容之一。这既是对历史的尊重与传承,也是对区域文化资源的整理与挖掘。当前一些地方的名人故里之争已经超越了学术范畴,有的是神话人物、虚构角色,争论纯属无中生有;有的罔顾价值导向,连“污点名人”的籍贯也要争上一争。

在全民旅游时代,如何合理开发利用地域人文历史资源备受关注。借电影放映再度走热的故里之争,划块地、建个庙、办个节、立个像的“故里模式”,往往流于蹭热度变现、低水平修建、同质化开发。加上配套设施跟不上、IP挖掘浮于表面,很难给游客带来美好的体验。早在2010年,原文化部与国家文物局就下文叫停恶俗名人故里炒作,不宣传有争议未认定的名人故里、不命名虚构人物故里。但在利益的驱动下,类似的歪点子、快法子仍不时出现。

打着响亮的旗号争夺各种“故里”,表面上是宣传地方形象,保护自然文化遗产,实际上却是在争夺经济利益的同时,折射出文化自信的极度缺乏。如果一个地方对自己的历史文化传统没有深入的了解,而是去追求那些虚妄的名誉和光环,当地的文化资源并不能得到充分的挖掘和继承,如果对地方的文化资源和传统没有充分的挖掘和继承,也将无法树立起老百姓的文化自信。

[参考对策]

哪吒故里是假,但文化传承是真。哪吒作为民间广为流传的神话人物,存在相对集中的崇拜地和传播地,群众喜爱与民间信仰,使得一些地方确实成为哪吒的“文化之乡”,由之而生的传说、建筑、戏曲等文化元素,有着非凡的地域魅力和深厚的群众基础。为此,文化资源开发利用,应当避免生搬硬套、东拼西凑,深入挖掘、加工再造本乡本土的资源,才能形成真正有内涵、有特色的文化景观。

城市乡村,拥有文化资源固然可贵,更要有文化的自觉。为炒一时话题、捞一笔横财而罔顾历史事实,终是立不住脚的。不忘本来,方能开创未来。如果淡忘了此方水土的历史文化,却因为无中生有的文旅项目模糊了地域文化的特质,可谓是“捡了芝麻,丢了西瓜”。从学术研究到非遗传承,从配套设施建设到特色项目创新,静下心来做好文化建设的实事,才是真正谋发展、惠民生的良策。

资料来源:

人民日报:有文化资源,更要有文化自觉 王玉琳

人民日报:“故里”不是金字招牌 君然

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取军转干考试资讯,查看更多信息请访问济南军转干考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: