您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东医疗卫生考试公共基础知识:会议时政背景知识之两会和党的会议

2019-09-19 22:37:29 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

事业单位考试中时事政治是非常重要的部分,而时事政治中会议时政是每次考试的重头戏。而会议时政中考察两会和党的会议是重点,不少同学会把这两个会议弄混淆,下面来了解一下两者来龙去脉。

两会。一般在每年上半年3月份召开的两会,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。全国人民代表大会是从1954年9月召开第一届全国人民代表大会第一次会议,到2018年共召开了十三次,也就是十三届人大。中国人民政治协商会议是1949年9月21日召开了第一届全体会议,到2018年同样召开了十三次,也就是十三届政协。所以,目前,全国人民代表大会和中国人民政治协商会议都是召开到了十三届,其中全国人民代表大会近年来一般在3月5日召开,中国人民政治协商会议近年来一般在3月3日召开。全国人民代表大会主要是审议一府一委两院的工作报告,其中的考试重点是政府工作报告。而政协主要是参政议政。

党的会议。党的会议有党的全国代表大会、党的中央委员会、党的政治局会议、党的政治局常委会的会议、政治局的集体学习、党的中央纪律检查委员会的会议。重要的是党的全国代表大会和党的中央委员会,一般在每年下半年10月下旬或者在11月上旬召开。党的全国代表大会从1921年召开了第一届,也就是党的一大,改革开放以后正常情况下五年一次即一届,到2017年10月18日共召开十九次,也就是党的十九大。党的全国代表大会主要职责是审议上一届党的中央委员会和纪律检查委员会的报告,选举产生新一届的中央委员会和中央纪律检查委员会,修改党的章程。五年之中不开会的时间,由党的中央委员会开会决定国内重大事项,党的中央委员会也就是我们经常讲的几“中”会议,这个“中”指的就是党的中央委员会,目前有委员204人,候补委员172人,每年至少召开一次。比如十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》;十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。今年正常情况下要在十月下旬或者十一月上旬召开十九届四中全会。

上面即国家每年要召开的党和人大的会议,一定要把两区分开来,在这个基础上深入了解每个会议的内容。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: