您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东医疗卫生考试公共基础知识:试题选练

2019-09-19 22:36:39 来源:山东中公教育

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑推荐济南医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

1.以( )促进产业结构转型升级。

A.产业组织创新 B.价值链升级

C.技术创新 D.经济增长方式转变

1.【答案】C。解析:产业转型升级是产业从价值链的中低端向中高端的上升过程,是产业竞争力全面提升和经济迈上新台阶的关键。在经济新常态下,我国产业转型升级面临着许多新趋势、新机遇和新矛盾、新挑战,进入到了一个新的阶段。新常态下产业转型升级必须紧紧依靠技术创新驱动。因此本题答案为C。

2.党的最高领导机关是( )。

A.国家政权机关 B.党代表大会 C.民主协商 D.各级党委

2.【答案】B。解析:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。因此本题答案为B。

3.建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。

A.促进人的全面发展 B.提高人的道德素质

C.提高全民族的科学文化水平 D.在全社会形成共同理想和精神支柱

3.【答案】D。解析:具有中国特色的社会主义文化是社会主义精神文明的重要组成部分,同时又是社会主义精神文明的主要载体。建设有中国特色的社会主义文化,最根本的是在全社会形成共同理想和精神支柱。因此本题答案为D。

4.民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由指的是( )。

A.诚实信用原则 B.民事活动自愿原则

B.民事活动公平原则 D.主体地位平等原则

4.【答案】B。解析:自愿原则是中国民法的基本原则之一,它是指公民、法人等任何民事主体在市场交易和民事活动中都必须遵守自愿协商的原则,都有权按照自己的真实意愿独立自主地选择、决定交易对象和交易条件,建立和变更民事法律关系,并同时尊重对方的意愿和社会公共利益,不能将自己的意志强加给对方或任何第三方。故选B。

5.一个合理的行政组织机构( )。

A.重点考虑纵向结构 B.重点考虑横向结构

C.同时考虑纵向和横向结构 D.不受纵向和横向结构的局限

5.【答案】C。解析:行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。

6.江泽民在庆祝中国人民政治协商会议成立50周年大会上的讲话中进一步强调指出,人民政协五十年不平凡的发展历程,可以归结为( )两大主题。

A.改革和创新 B.团结和民主 C.团结和监督 D.民主和监督

6.【答案】B。解析:1999年9月22日,江泽民在庆祝中国人民政治协商会议成立50周年大会上的讲话中进一步强调指出,人民政协五十年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。因此本题答案为B。

7.我国刑法规定的时刻是指( )的有效期限。

A.公安机关办理刑事案件 B.司法机关对犯罪分子追究刑事责任

C.检察机关提起公诉 D.人民法院审判案件

7.【答案】B。解析:刑法上的时效制度,是指刑事法律规定的国家对犯罪人行使刑事追诉权和刑罚执行权有效期限的制度。故本题选B。

8.以下属于第二产业的是( )。

A.建筑 B.渔业 C.物流 D.林业

8.【答案】A。解析:第二产业包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。故本题答案为A。

9.我国海军军舰中三位数以1开头,以副省级城市命名的是( )。

A.航母 B.护卫舰 C.补给舰 D.驱逐舰

9.【答案】D。解析:数字代号1XX :驱逐舰; 2XX、3XX:常规潜艇; 4XX:核潜艇; 5XX:护卫舰。并且根据我国海军规定,我国驱逐舰是以大城市(包括省会、自治区首府,副省级的非省会单列市,大的地级市和有特殊意义的地级市)命名。故本题答案为A。

10.撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是( )。

A.命令 B.决定 C.通知 D.意见

10.【答案】B。解析:命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

11.下列( )须以领导人签发日期为成文日期。

A.会议报告 B.条例 C.工作总结 D.请示

11.【答案】D。解析:上行文应当 标注签发人姓名,下行文或者平行文没有签发人。请示适用于向上级机关请求指示或者批准,属于上行文。故本题选D。

关注济南医考微信(微信号jnyiyuan),考生如需进一步及时获取医疗卫生资讯,查看更多信息请访问济南卫生招聘网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: