您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东农商银行考试申论备考:综合分析进阶三要素

2019-09-16 15:14:33 来源:

编辑2019济南公考交流群 

编辑农商行阅读资料  报考指导   | 考试题库

编辑点击私聊你的专属考试顾问 

 

在申论备考中,可能会有一大部分同学在申论重点考查题型综合分析上犯了难!有的同学没思路、有的同学没方法、有的同学干脆对于综合分析完全没入门等等。总之,综合分析成为不少考生通往成“公”彼岸的“拦路虎”。那么下面中公教育专家就跟大家一起来简要学习一下综合分析题型的做题三要素。

第一要素:想要思路更清晰 作答对象需铭记

我们做题一般都是先从审清题干做起,但是题干中最为关键的是要审出什么,我认为作答对象是最重要的。在综合分析题中,所有的作答要点一定围绕着作答对象来展开论述,也就是如果脱离了作答对象写出的答案也是答非所问。在综合分析题中,作答对象有很多,最常见的有如下几种:句子、观点、现象、做法等等。一旦作答对象明确那么就需要确定作答思路:寻找要点-加工要点-书写要点。

第二要素:回归材料找要点 全面准确不能少

申论题的要点在材料中寻找的原则相信很多考生都清楚,至于如何寻找要点在这里不做过多的赘述。但是需要各位考生注意德一点就是除了掌握寻找作答要点的技巧以外,还要保证找到的要点要对,找到的要点要全!而在综合分析题中寻找要点的过程中做到以上两点,这需要时刻围绕作答对象,我们要将跟作答对象能够建立起联系的点统统先一一罗列出来,这是保障要点对且准的一个基本过程。当然,这样的过程离不开抓准关键词,离不来对材料的深入分析。

第三要素:要点加工需谨慎 材料逻辑需抓准

综合分析题在要点全部找全以后涉及到的就是要点的加工。但是,综合分析题的加工并不是要点的简单合并,而是需要按照一定的逻辑将作答要点呈现出来,究竟是怎么样的一个逻辑?这个逻辑该如何确定,这就需要各位考生能够准确梳理材料,我们作答的核心始终是围绕材料,当我们将要点从材料中梳理出来之后,在梳理的过程中就需要在头脑中思索逻辑之间的关系。常见的关系有:并列,如各种原因或者影响;递进,如现状、原因、影响等等。

综合分析题不仅考查各位考生的提出概括能力,更是考验各位考生的逻辑思维能力,看似简单,实则复杂,这也是我们常说综合分析题的本质是归纳概括+逻辑分析的主要原因之一。

综合分析能力是一个十分重要的能力,甚至可以把它当做是拉开分值的重要题型。需要各位考生能够认真学习。任何题型学习完理论过后并不等同于掌握,还需要各位考生大量做题掌握技巧,才能在考试的过程快速找出要点,中公教育建议各位考生应选择正确的学习方法,切勿盲目学习,否则会影响学习效率,事倍功半。

 

关注济南中公教育微信(微信号offcnjn),考生如需进一步及时获取国考考试资讯,查看更多信息请访问济南农商行招聘考试网


(责任编辑:xuyu1996)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: